InvestFuture

Силуанов: повышение инвестрейтинга РФ будет не скоро

Прочитали: 33

Сокращение расходов бюджета в 2016-2017 гг. должно решаться в том числе за счет снижения трансферта Пенсионному фонду России (ПФР), заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы считаем, что трансферт в Пенсионный фонд должен сокращаться. Для этого нужно принимать меры по балансировке Пенсионного фонда. Здесь не только возраст, откровенно говоря, но и досрочные пенсии, в том числе и бюджетникам, и работающим пенсионерам", - отметил Силуанов.

Министр подчеркнул, что в России есть категория бюджетников, которая имеет право еще с советских времен досрочно выходить на пенсию.

Повышение рейтинга РФ до инвестиционного уровня вряд ли возможно в скором времени, полагает он.

Международное рейтинговое агентство Fitch перенесло срок рассмотрения вопроса о рейтинговых действиях в отношении России для более глубокого изучения ситуации в экономике страны, уточнил министр.

Силуанов разъяснил, что Россия является конечным держателем еврооблигаций на $3 млрд, которые были выпущены Украиной в декабре 2013 г., и спекуляции относительно статуса долга неуместны.

При этом ужесточение монетарной политики ФРС США не является риском для российской финансовой системы, заверил министр.

Силуанов находился в Вашингтоне для участия в весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Комментируя итоги встречи министров финансов и глав ЦБ G20, он заявил, что стороны обсудили проблему роста глобальной экономики.

"Говорили о том, что сейчас рост сдвигается от развивающихся стран к развитым странам. Влияние снижения цен на нефть тоже неоднозначно на рост экономики. Мы, кстати, тоже эту тему поднимали в выступлении. Мы ожидали, что снижение цен на нефть даст нам 0,5-0,6 процентного пункта мирового роста ВВП, этого не произошло. Многие считают, что это будет отложенный фактор стимулирования роста", - подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: повышение

Поделитесь с друзьями: