InvestFuture

ЦБ Китая снизил норму обязательных резервов

Прочитали: 35

Народный банк Китая (центробанк страны) снизил норму обязательных резервов для банков на 1 п. п., сообщило агентство Bloomberg.

Сокращение требований к резервам стало наиболее значительным со времен финансового кризиса.

Ввиду этого уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским финансовым институтам, сократился до 18,5% с 19,5%. Изменения вступили в силу в понедельник.

Центробанк смягчил требования к банковским резервам уже второй раз с начала текущего года, однако норма резервирования по-прежнему достаточно высока по мировым стандартам.

Снижение требований к резервам говорит о стремлении китайского регулятора поддержать экономику, темпы роста которой в I квартале 2015 г. замедлились до 7% в годовом выражении - самого низкого уровня с 2009 г.

Как передавалось, НБК с 1 марта понизил ключевые процентные ставки во второй раз за три месяца. Ключевая ставка по кредитам на 12 месяцев снижена на 0,25 п. п. до 5,35%, по депозитам - на те же 0,25 процентного пункта до 2,5%.

Правительство Китая введет систему страхования банковских депозитов с 1 мая в рамках либерализации управления банковским сектором и снижения контроля над процентными ставками.

Как сообщается в пресс-релизе Государственного совета КНР, опубликованном на его официальном веб-сайте, страхованию полностью подлежат депозиты на сумму до 500 тыс. юаней ($81 тыс.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая снизил норму

Поделитесь с друзьями: