InvestFuture

"Роснано" исключили из плана приватизации

Прочитали: 33

Правительство исключило "Роснано" из плана приватизации на 2014-2016 гг. Стратегия развития "Роснано" предполагает, что компания останется государственной, а ее управляющая компания постепенно станет частной.

Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 апреля, сообщает сайт правительства. Программа приватизации предполагала продажу 100% "Роснано" до 2016 г.

Согласно стратегии развития до 2020 г. "Роснано" намерена преобразоваться в private equity fund, разделив владение и управление активами, заявил ранее глава госкомпании Анатолий Чубайс.

В 2013 г. для управления активами создано ООО "УК "Роснано", в котором 99% принадлежит "Роснано", 1% - Чубайсу. Новая компания позволит привлечь в нанопроекты $5 млрд от частных инвесторов до конца 2020 г., рассчитывает "Роснано".

Госкомпания полностью выйдет из капитала УК в 2016-2020 гг., если выполнит обязательство перед государством - обеспечит в 2015 г. выручку от продажи нанопродукции портфельных компаний на уровне 300 млрд руб., отметил Чубайс. Продажи в 2014 г. составили 227 млрд руб.

По стратегии "Роснано", руководство УК может в 2015 г. приобрести до 49% УК, в 2016 г. - до 75%. Однако решения о вхождении руководства в уставной капитал УК пока не приняты.

"Роснано" создана в марте 2011 г. на основе госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий". Компания помогает проводить госполитику по развитию наноотрасли, выступая соинвестором в нанопроектах. Основными направлениями работы "Роснано" являются опто- и наноэлектроника, машиностроение и металлообработка, солнечная энергетика, медицина и биотехнологии, энергосберегающие решения и наноматериалы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснано quot;

Поделитесь с друзьями: