InvestFuture

Сланцевая революция в США задохнется к концу 2015 г.

Прочитали: 46

ОПЕК прогнозирует дальнейший рост цен на нефть в текущем году, поскольку картелю удалось одержать победу над сланцевой революцией в США.

"Рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов, спровоцированный сезонным увеличением спроса на топливо наряду с улучшением маржинальной прибыли НПЗ, вероятно, будет способствовать росту спроса на нефть в ближайшие месяцы", - говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.

В картеле ожидают, что спрос составит 29,27 млн баррелей в сутки в I квартале 2015 г., что на 80 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим прогнозом. В то же время производство нефти стран ОПЕК выросло лишь на 680 тыс. баррелей в сутки, хотя ранее ожидался рост на 850 тыс баррелей в сутки.

Соединенные Штаты, а именно сланцевая отрасль, были главной целью картеля, когда в ноябре 2014 г. в Вене было принято решение поддерживать объем добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки.

В результате такого решения цены на нефть продолжили падение и достигли минимумов в январе 2015 г. (Brent - $50 за баррель), после чего восстановились до $60 за баррель. Причем, как прогнозирует глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк, цена на нефть во второй половине 2015 г. не будет опускаться ниже $60 за баррель, но и выше $80 за баррель вряд ли поднимется.

В то же время с начала года низкие цены на нефть спровоцировали резкое сокращение буровых установок в США, так как добыча нефти с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП) оправдывает себя только в том случае, когда стоимость барреля выше $60.

Буровые установки в СШАКоличество нефтяных буровых установок в США за неделю, завершившуюся 17 апреля, уменьшилось на 26 до 734, что стало 19-м снижением показателя кряду, сообщает нефтесервисная компания Baker Hughes.
Число буровых установок, включая газовые, упало на 34 до 954. Показатель стал минимальным с 2009 г.
По словам Паала Кибсгаарда, председателя правления и генерального директора крупнейшей нефтесервисной компании в мире Schlumberger Ltd, сокращение нефтегазовыми компаниями расходов ввиду падения цен на нефть "начинает сказываться как в Северной Америке, так и по всему миру, и предложение может уменьшиться во второй половине года".

Как отмечается в материалах сайта Oilprice.com, Саудовская Аравия удерживала низкие цены на "черное золото" в течение 5 месяцев, даже несмотря на растущий риск роста протестных настроений в стране, а также развала ОПЕК, с одной целью – задушить сланцевую революцию в США.

В ОПЕК ожидают, что добыча нефти в США продолжит увеличиваться до 13,65 млн баррелей в сутки во II квартале 2015 г., после чего рост остановится и объемы добычи постепенно начнут сокращаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевая революция в

Поделитесь с друзьями: