InvestFuture

"Роснефть" опровергла слухи об увеличении доли в ННК

Прочитали: 49

"Роснефть" назвала "слухами" сообщения некоторых СМИ о намерении компании выкупить долю "Газпром нефти" в "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК) в Венесуэле.

"Компания повторно заявляет, что не ведет переговоры о выкупе доли "Газпром нефти" в составе консорциума ННК в Венесуэле. Это слухи, которые не имеют к реальности никакого отношения. Нет нужды заниматься провокациями, так как для них нет почвы", - отмечает "Роснефть".

Агентство ТАСС ранее сообщило о том, что "Роснефть" намерена выкупить 20%-ю долю "Газпром нефти" в ННК, который добывает нефть в Венесуэле. "Роснефть" владеет 80% в ННК.

Ранее "Роснефть" выкупила доли в ННК у "Сургутнефтегаза" и "ЛУКойла". Стоимость сделки по продаже доли "ЛУКойла" в ННК (декабрь 2014 г.) составила 8,4 млрд руб., "Сургутнефтегаз" продал долю за $200 млн (2012 г.).

ННК создан в 2009 г. в рамках расширения российско-венесуэльского экономического сотрудничества по предложению и при непосредственном участии Игоря Сечина, в тот период курировавшего ТЭК в должности заместителя председателя правительства.

В ННК в равных долях вошли "Роснефть", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "Газпром нефть". Каждая компания внесла по $200 млн, получив по 20%.

ТАСС также сообщило, что "Роснефть" намерена увеличить долю в совместном предприятии с госкомпанией Венесуэлы PDVSA - Petromonagas - с 16,67% до 40%. СП Petromonagas разрабатывает нефтяное месторождение в регионе Карабобо (Carabobo), добыча на нем составляет 140 тыс. баррелей в сутки. СП на 83,33% принадлежит дочерней компании PDVSA Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), на 16,67% - "Роснефти". "Сделка может быть закрыта в течение двух-трех месяцев", - уточнил источник ТАСС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: