InvestFuture

Больше 50% облигаций имеют доходность ниже 1%

Прочитали: 37

Отрицательные ставки по государственным облигациям во всем мире уже никого не удивляют, но большинство участников рынка считают такую ситуацию ненормальной и внимательно следят за комментариями монетарных властей.

Пара любопытных заявлений прозвучала в минувшую пятницу. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что низкие ставки в течение длительного времени повышают риски стабильности финансовой системы.

Еще один представитель Старого Света, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, практически повторил высказывание Драги. По его мнению, низкие ставки повышают риски финансовой стабильности, про длительный период он не упоминал.

Эти два заявления примечательны только потому, что с ними будут согласны большинство экономистов, хотя обычно заявления руководителей центробанков находятся в какой-то другой плоскости.

В этой связи любопытно посмотреть на доклад Bank of America, в котором говорится, что уже сейчас 53% гособлигаций во всем мире торгуется с доходностью 1% или ниже.

При всем при этом в Bank of America отмечают, что ликвидность просто зашкаливает, ну а причину лишний раз можно и не вспоминать - сверхмягкая монетарная политика.

Активы центральных банков уже превышают $22 трлн, что в совокупности превышает ВВП США и Японии, вместе взятых. Так что, действительно, длительное сохранение низких процентных ставок несет в себе риски для финансовой стабильности, в этом господа Драги и Вайдманн правы, однако, когда они в следующий раз скажут что-то подобное, журналисты могут задать им дополнительный вопрос.

Вопрос этот может звучать примерно так: "Расскажите, а что делается для того, чтобы снизить риски финансовой стабильности, которые и так находятся на запредельном уровне?"

Проблема действительно существует, и скрывать ее, похоже, не может уже даже один из главный ее творцов - глава ЕЦБ Марио Драги. Именно его решение о запуске QE стало своего рода спусковым крючком к падению доходностей по многим облигациям ниже 0%. В Германии, например, вся кривая доходностей до 9 лет уже находится на отрицательной территории. В Швейцарии это случилось еще в начале года, а капитал хлынул в Страну гномов как раз из-за объявления QE от ЕЦБ. И именно в том момент риски финансовой стабильности проявили себя в полной мере. Именно тогда ЦБ Швейцарии вынужден был отказаться от привязки франка к евро, после чего курс пары EUR/CHF рухнул почти на 20%, из-за чего пострадали многие брокеры, фонды, банки и другие участники финансовой системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Больше 50% облигаций

Поделитесь с друзьями: