InvestFuture

Минфин: рост ВВП в 2016 г. превысит темпы 2013 г.

Прочитали: 32

Изменения ВВП РФ во II квартале 2015 г. ожидаются в отрицательной зоне или близкими к нулю, с 2016 г. начнется рост темпами выше темпов 2013 г., заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин в понедельник.

"В принципе II квартал с точки зрения динамики будет гораздо лучше, чем I квартал, потому что ситуация уже стабилизируется. Роста пока не ждем, год к году у нас весь год снижение будет, а квартал к кварталу с очищенной сезонностью близкие к нулю значения вполне возможно увидеть во II квартале", - пояснил он. Минфин ожидает смену тренда в III квартале 2015 г., а с 2016 г. – устойчивый рост.

"Март, по сути, позитивный относительно февраля, инвестиции улучшились, и промпроизводство выросло со сглаженной сезонностью. Если декабрь-январь-февраль - это были серьезные снижения на месячной основе, то март - это уже определенная стабилизация", - отметил Орешкин.

Рост ВВП в 2016 г. ожидается на уровне 1,5-2,5%, что выше темпов 2013 г.

"Я лично считаю, что благодаря происходящим изменениям, в том числе связанным с валютным курсом и со структурой ВВП, мы можем увидеть темпы роста выше, чем те, что мы видели в 2013 г., - подчеркивает Орешкин. - Оценки по росту ВВП на 2016 г. у нас от 1,5% до 2,5%, хотя есть очень серьезные факторы, которые ограничивают рост".

Инфляция в РФ в апреле может составить 0,6-0,7%, "точно меньше единицы, где-то можно в районе 0,6-0,7% оценивать", прогнозирует он.

Укрепление рубля делает нелепо завышенными цены на некоторые товары, что вынуждает ритейлеров снижать цены.

"По отдельным группам товаров мы уже наблюдаем фактически снижение цен", - отметил Орешкин, уточнив, что ожидает дефляцию в августе-сентябре 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: рост ВВП в 2016

Поделитесь с друзьями: