InvestFuture

Росфинмониторинг опроверг данные о "черном списке"

Прочитали: 21

Росфинмониторинг опроверг информацию о наличии перечня государств, об операциях с резидентами которых банки должны сообщать ведомству, передает ТАСС.

В ведомстве отметили, что существует письмо от 1 апреля с рекомендациями по поводу нестандартных сделок, но оно распространяется не на банки, а только на некредитные финансовые организации.

Ранее в СМИ прошла информация, что Росфинмониторинг обязал банки сообщать об операциях клиентов, являющихся резидентами 41 государства. В их число якобы вошли США, Канада, 28 стран Евросоюза, Иран.

Ранее газета "Известия" сообщила, что в список включены страны по ряду критериев. Первый из них — это государства, в отношении которых Москва ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны.

Ссылки по теме Для банков РФ составили черный список стран

Во второй кластер включены государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей).

"Автор некорректно сформулировал и неправильно понял, потому что они ссылаются на информационное письмо Росфинмониторинга, это письмо размещено на сайте, оно в открытом доступе. И оно не относится к банкам, потому что банки не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга. Автор статьи неправильно понял, там вообще нет никакого списка стран", — цитирует "Коммерсантъ-FM" слова представителя Росфинмониторинга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росфинмониторинг

Поделитесь с друзьями: