InvestFuture

"Роснефтегаз" спасет "Ленэнерго" в обмен на контроль

Прочитали: 43

Глава совета директоров госхолдинга "Роснефтегаз" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук предложили правительству спасти компанию "Ленэнерго" за счет покупки доли в МОЭСК в ходе докапитализации на 30 млрд руб.

"Я не буду раскрывать содержание этой рабочей, служебной переписки. Тема корпоративная, поэтому раскрывать не буду", - заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Владимира Путина в ответ на просьбу прокомментировать письмо Сечина и Ковальчука, направленное в адрес главы государства.

Планируется, что "Роснефтегаз" выделит средства на покупку допэмиссии крупнейшей в России распределительно-сетевой компании МОЭСК, которая затем на эти деньги купит допэмиссию "Ленэнерго".

По словам источника, "Россети" поддерживают такой вариант докапитализации "Ленэнерго", потерявшей деньги в попавшем под санацию банке "Таврический". Схема потребовалась, в связи с тем что "Ленэнерго" находится в предбанкротном состоянии и перестала обслуживать платежи, в том числе перед сбытовыми компаниями.

В результате сделок "Роснефтегаз" может получить контроль над "Ленэнерго" и 36,8% МОЭСК и с учетом дружественных структур станет контролировать столичную компанию.

Источник в холдинге "Россети", владеющем сейчас обеими крупнейшими сетевыми компаниями – МОЭСК и ЛОЭСК, сообщил Reuters, что схема пока обсуждается и "Роснефтегаз" может купить допэмиссию "Россетей", а не Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК).

Знакомый с ситуацией источник подтвердил существование подобной схемы, сказав, что план обсуждается в Минэнерго. В сделке может также участвовать питерская сетевая компания ЛОЭСК, вторая по размерам после МОЭСК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефтегаз quot;

Поделитесь с друзьями: