InvestFuture

Власти Украины добивают "Южмаш"

Прочитали: 21

Рабочие днепропетровского "Южного машиностроительного завода" ("Южмаш") после четырехмесячного простоя предприятия вновь отправлены в отпуск на несколько месяцев.

Об этом заявил зампред парламентской фракции "Оппозиционного блока", вице-премьер-министр по вопросам промышленности, новой индустриализации и восстановления Донбасса в теневом правительстве Александр Вилкул. "Рабочие "Южмаша" после четырехмесячного простоя предприятия вышли на работу на несколько дней и вновь отправлены в отпуск, теперь до 30 июня", - отметил Вилкул и добавил, что "очередные обещания власти про госзаказы "Южмашу" оказались пустышкой, и задолженность по зарплате, несмотря на все уверения премьера Яценюка, полностью не погасили".

По мнению Вилкула, обстановка на предприятии дает повод полагать, что "правительство специально делает, чтобы Украина перестала быть космической державой", отмечает ТАСС. В связи с этим "Оппозиционный блок" намерен требовать в Верховной раде создания временной следственной комиссии по "Южмашу". "Иначе тысячи ракетостроителей окажутся на улице, и мы потеряем эту отрасль", - подчеркнул Вилкул.

"Южмаш" - государственное производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова", крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники, расположено в Днепропетровске.

"Южмаш" находится в крайне сложном финансовом положении, завод не работал до 2 марта из-за отсутствия госзаказов. Предприятие испытывает нехватку комплектующих, а работники не получали зарплату уже шесть месяцев. Задолженность по зарплате к концу февраля превысила 80 млн гривен (около $3,8 млн).

Бывший гендиректор "Южмаша" (в 2006-2013 гг.) Виктор Щеголь заявил ранее, что на программу "Зенит" приходилось до 70% производства. "При этом около 60-70% производилось в кооперации с Россией. Начиная от металла и заканчивая системой управления двигателем", - отметил Щеголь.

Сейчас мощности предприятия, работающего по международным проектам с американской компанией Orbital Sciences и бразильской Alcantara Cyclon Space, задействованы лишь на 10%. Во времена СССР "Южмаш" выпускал баллистические ракеты, спутники и другую продукцию, которая по многим параметрам превосходила западные образцы. В 1986-1992 гг. завод возглавлял бывший президент Украины Леонид Кучма.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Украины добивают

Поделитесь с друзьями: