InvestFuture

ЦБ решил, что экономика к сильному рублю не готова

Прочитали: 27

Рубль дешевеет уже второй день подряд. Если в пятницу ослабление российской валюты воспринималось как коррекция и фиксация прибыли перед выходными, то сегодня драйвером стало решение Банка России об очередном повышении ставок на валютных аукционах.

Итак, ЦБ РФ сообщил, что с 21 апреля снова поднимет минимальные процентные ставки на аукционах валютного РЕПО. Минимальные ставки по валютному РЕПО и кредитам под нерыночные активы в иностранной валюте повысились на 50-75 базисных пунктов к прежней премии над LIBOR.

Ну а поскольку рубль сегодня ослаб и в какой-то момент терял по 2,5% к доллару и евро, практически все без исключения СМИ написали, что именно регулятор ослабил рубль. Однако все не так однозначно, хотя такое утверждение в целом имеет право на жизнь. Необходимо отметить, что, в тот момент когда ЦБ озвучил свое решение, цены на нефть теряли также порядка 2,5%. Ниже приведем график, на котором отмечена динамика цен на нефть марки Brent и курса валютной пары доллар/рубль. Таким образом, для сегодняшнего падения рубля сложилось сразу несколько факторов. Впрочем, к вечеру котировки "черного золота" свое падение отыграли, а вот рубль сделал это лишь частично.

Возвращаясь к решению ЦБ, можно предположить, что крупные участники рынка, как это обычно бывает, знали о нем заранее, что и спровоцировало мощнейшую волну распродаж в пятницу. Скорее всего, так оно и есть, а теперь попробуем проанализировать действия Банка России.

Дешевая валюта на аукционах ЦБ со временем стала отличным спекулятивным инструментом, в связи с чем рубль и показал просто феноменальные темпы укрепления. По-хорошему на каком-то уровне курс стоило бы как-то стабилизировать и жить спокойно, но после прошлогодних чудес от того же ЦБ теперь мало кто знает, как бороться с полетами рубля по 5% в день. В конечном счете тренд на укрепление рубля набрал такую силу, что ЦБ до сегодняшнего дня уже дважды повышал ставки на валютных аукционах.

Судя по всему, было принято решение, что экономика еще не готова к крепкому рублю и необходимо поддерживать экспортеров. Это и понятно, поскольку программа импортозамещения, о которой так много говорилось весь прошлый год, пока не может быть реализована в значительной степени, поскольку ставки по кредитам все еще очень высоки. Это какая должна быть рентабельность бизнеса, чтобы без проблем брать кредиты под 20% и более.

Некоторые эксперты, правда, ожидали, что ЦБ не будет вмешиваться в ситуацию на валютном рынке до очередного заседания 30 апреля, где крепкий рубль позволил бы сильнее снизить ставки. Но случилось как случилось, тем интереснее будет наблюдать за решением Банка России в конце месяца.

Кстати, сегодня же ЦБ РФ заявил, что решение о повышении ставок связано не с курсом рубля, а с целью заставить банки искать альтернативные источники валютной ликвидности.

Комментарий Банка России."В условиях наметившейся нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и снижения на этом фоне рисков для финансовой стабильности решение Банка России направлено на сближение уровня ставок по операциям Банка России в иностранной валюте на возвратной основе с рыночными ставками. В целом повышение ставок может стимулировать банки более активно искать альтернативные источники финансовых ресурсов в иностранной валюте как на внутреннем рынке, так и за рубежом".

Так это на самом деле или нет, однозначно утверждать нельзя, но стоит отметить, что ЦБ принимал решения о повышении ставок на валютных аукционах как раз в момент сильного укрепления рубля.

Добавим, что по состоянию на 18:35 по московскому времени, то есть за 10 минут до закрытия основной сессии на Московской бирже, доллар стоил 53 руб. ровно, а евро - 57 руб.

ЦБ докупил золота

Сегодня также стало известно, что ЦБ РФ возобновил покупки золота в резервы. В марте 2015 г. он приобрел 1 млн тройских унций, или около 31 тонны. Таким образом российские запасы драгметалла выросли на 2,6%. Напомним, что последний раз ЦБ покупал золото в резервы в декабре прошлого года.

Сам металл сегодня дешевеет, как и все остальные металлы, будь то промышленные или драгоценные. Котировки золота теряют 0,85%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ решил, что экономика

Поделитесь с друзьями: