InvestFuture

Еврокомиссия укрепит банковский сектор Европы

Прочитали: 25

Проект нового механизма укрепления европейского банковского сектора может быть представлен в среду Еврокомиссией.

В том случае, если предложения будут одобрены, банки могут обложить новым налогом, поступления от которого пойдут на покрытие убытков от краха той или иной финансовой организации, предоставление гарантий или экстренных кредитов.

Предполагается что для каждой страны – участницы такого банковского союза сборы составят один процент от объёма депозитов её банковской системы. Это примерно 70 млрд евро для всего валютного союза. При этом банковские регуляторы получат право перекладывать потери, в том числе, на держателей долговых обязательств того или иного проблемного банка. Ожидается, что если эти меры будут одобрены странами-членами и европарламентами, то вступят в силу с 2014 года.

Ранее власти ФРГ вслед за Европейским центробанком и Еврокомиссией предложили установить централизованный контроль над крупнейшими представителями банковской системы Европы.

Однако предложение, озвученное канцлером страны Ангелой Меркель, отличается от идеи центральных европейских властей, так как Берлин сомневается в необходимости создания банковского союза.

По мнению немецких властей, для такой степени интеграции сначала необходимо удостовериться в силе фискального союза внутри еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия укрепит

Поделитесь с друзьями: