InvestFuture

Греция надеется на секретный план Путина и Ципраса?

Прочитали: 30

Россия может предоставить Греции столь необходимые ей средства в качестве аванса по проекту газопровода "Турецкий поток", формально не прибегая к термину "финансовая помощь".

Греции поставили ультиматум до 11 мая Греция получила отказ от МВФ ЦБ Европы готовятся к финансовому карантину Греции

Основные кредиторы Греции в лице Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ отказываются идти навстречу грекам. В последнее время все чаще раздаются жесткие заявления со стороны министров финансов стран еврозоны, кроме того, в СМИ появляется информация о возможном "финансовом карантине" Греции.

Ситуация осложняется тем, что в ближайшей перспективе Греции предстоят достаточно большие процентные выплаты.

Ближайшие выплаты кредиторам Греции На этом фоне в немецком издании "Шпигель" появились сведения о планируемой сделке между Россией и Грецией по строительству газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. Об этом изданию рассказал высокопоставленный источник из греческой правящей коалиции СИРИЗА. Как утверждалось, в рамках сделки Афины могут получить от 3 млрд до 5 млрд евро.

Договоренности о сделке якобы были заключены в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и министра энергетики страны Панайотиса Лафазаниса в Москву 8–9 апреля.

Песков: Греция не просила у России финансовую помощь

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что греческие власти не просили Россию о финансовой помощи:

"Естественно, вопрос об энергетическом сотрудничестве поднимался. Естественно, по итогам переговоров на высшем уровне договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики. Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил".

Вполне вероятно, что договоренности о предоплате по строительству "Турецкого потока" по территории Греции все же были заключены и в ближайшее время они будут озвучены. Тем не менее стоит отметить, что если греческие власти все же получат авансовый платеж в размере до 5 млрд евро, это поможет им лишь "купить" еще немного времени для переговоров с кредиторами.

В 2015 г. Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро. Еще 6,7 млрд евро – выплаты по долгам перед Европейской комиссией.

В случае если авансовая сделка все-таки будет озвучена в ближайшее время, это означает, что Россия может помочь Греции получить временную передышку и избежать дефолта в ближайшие несколько месяцев. Но с учетом общего размера долгов, которые появились у Греции после "программ спасения", властям, так или иначе, необходимо достичь соглашения с кредиторами.

Однако при этом договоренности в рамках строительства газопровода "Турецкий поток" придадут импульс двусторонним связям, и в дальнейшем Россия и Греция смогут найти новые аспекты для укрепления сотрудничества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция надеется на

Поделитесь с друзьями: