InvestFuture

Nokia вернется на рынок смартфонов в 2016 году

Прочитали: 28

Финская Nokia может вернуться на рынок смартфонов. Об этом сообщает портал Re/code, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с делами компании. Похоже, что легендарный мобильный бренд может возродиться.

В прошлом году финская компания продала подразделение Devices & Services американской Microsoft за 5,44 млрд евро, включая 1,65 млрд евро за патенты Nokia.

Также условия соглашения предполагают передачу Microsoft прав на бренды Lumia и Asha, при этом бренд Nokia остался в собственности финской компании. Microsoft имеет право создавать под именем Nokia лишь обычные мобильные телефоны в течение ближайших 10 лет.

Еще одним пунктом договора между Microsoft и Nokia было то, что последней запрещено выпускать смартфоны под своей маркой до второй половины 2016 г. Именно в эти сроки Nokia может выпустить фирменные мобильные телефоны, сообщает Re/code.

Новый проект будет курировать подразделение Nokia Technologies, специализирующееся на лицензировании запатентованных технологий. Именно этот отдел в свое время занимался разработкой планшетника Nokia N1, анонсированного в конце прошлого года.

Недавно также стало известно, что финская телекоммуникационная компания Nokia Oyj ведет переговоры о покупке своего конкурента Alcatel-Lucent. По итогам сделки два наиболее слабых игрока на мировом рынке объединятся, чтобы увеличить свою долю, однако могут столкнуться с проблемами в области сокращения издержек. Еще одним ударом может стать противодействие властей.

В совместном заявлении финны и французы заявили, что уже далеко продвинулись в переговорном процессе и обсуждают "полное объединение, которое может произойти в результате публичного обмена акциями". При этом предложение поступит от Nokia и будет направлено французским коллегам.

Однако участники переговоров предупредили, что пока о слиянии говорить рано и сделка может сорваться, даже несмотря на то, что эксперты уже не первый год говорят, что этим игрокам стоит объединить бизнес.

Ссылки по теме Nokia и Alcatel-Lucent: объединение ради выживания Microsoft уволит 9 тыс. сотрудников Nokia Без смартфонов Nokia живется лучше

Тем временем Nokia показала хорошие результаты по итогам IV квартала 2014 г. Чистая прибыль финского производителя выросла на 12% до 356 млн евро. Годом ранее показатель чистой прибыли Nokia находился на отметке 317 млн евро. Выручка Nokia увеличилась за отчетный период на 9% с 3,4 млрд евро до 3,8 млрд евро. Операционная прибыль выросла на 28% до 524 млн евро.

Основные деньги компания пока зарабатывает от продаж телекоммуникационного оборудования для операторов сотовой связи и на картографическом сервисе. В последнем случае, впрочем, деньги поступают в основном от бизнес-клиентов, от программ лицензирования (включая от Microsoft) и от приложений для Android.

В IV квартале 2014 г. подразделение Nokia Technologies получило выручку в 149 млн евро и операционную прибыль на уровне 68 млн евро против 121 млн и 65 млн евро соответственно годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia вернется на рынок

Поделитесь с друзьями: