InvestFuture

Манипуляции IBM c цифрами и худшие продажи с 2002 г.

Прочитали: 30

Технологический гигант IBM представил финансовый отчет, который превзошел ожидания аналитиков. Прибыль на акцию составила $2,91 против прогноза в $2,80. Но за этими на первый взгляд хорошими цифрами скрываются гораздо более интересные факты.

Забегая вперед, стоит отметить, что другие показатели у компании просто катастрофические, но как же ей удалось отчитаться лучше прогнозов? Для этого стоит взглянуть на динамику ожиданий аналитиков за последние несколько недель. Складывается впечатление, что Уолл-стрит пыталась максимально снизить прогноз, только чтобы отчет IBM превзошел его. Теперь, если абстрагироваться от ожиданий и прибыли, необходимо взглянуть на продажи компании, и здесь как раз все становится ясно: они упали на 12% и оказались худшими с I квартала 2002 г. Еще один момент, который, безусловно, заслуживает внимания. Это тот факт, что падение выручки IBM в годовом выражение составляет 11,9% уже второй год подряд, а это примерно такая же динамика, что и в разгар финансового кризиса.

Детали отчета IBM за I квартал 2015 г. Выручка упала на 11,9% до $19,6 млрд Чистая прибыль упала на 2,4% до $2,3 млрд Прибыль на акцию по GAAP выросла на 2,6% до $2,36

Как же это произошло? Каким образом компания смогла нарастить прибыль на акцию? Ответ очень простой: проводя обратный выкуп акций, компания добилась сокращения числа акций в свободном обращении с 1041,8 млрд до 992,3 млрд. Вот, собственно, и весь фокус. Напомним, что в I квартале 2015 г. IBM направила на выкуп акций $1,2 млрд, а за весь прошлый год выкупила бумаг на сумму $6,7 млрд. Напомним, что несколько кварталов подряд IBM воздерживалась от выкупа своих акций, поскольку уровень долга достигал критических отметок и компании могли понизить рейтинг. Сейчас уровень долга снизился с $33 млрд до $30 млрд. Весь вопрос заключается только в том, как компания смогла так быстро погасить столь существенный долг?

В zerohedge предлагают взглянуть на состояние активов и увидеть, что $3,5 млрд поступили из краткосрочной дебиторской задолженности, снизив ее с $19,8 млрд до $16,3 млрд, а общие активы - со $117,5 млрд до $112 млрд.

В общем и целом, можно сказать, что операционные результаты компании не могут порадовать акционеров, но менеджмент делает все возможное, чтобы на бумаге и в заголовках газет отчет выглядел неплохо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Манипуляции IBM c

Поделитесь с друзьями: