InvestFuture

Акции европейских компаний дорожают

Прочитали: 27

Европейские фондовые индексы открываются в плюсе. Немецкий DAX, французский САС и испанский IBEX прибавляют в пределах 1%.

Сегодня состоится заседание ЕЦБ. Новый виток долгового кризиса может натолкнуть комитет на мысль о снижении ключевой ставки. Сейчас она находится на уровне 1%. 32 из 44 опрошенных агентством Bloomberg экономистов полагают, что сегодня ставка останется без изменения. Однако монетарный регулятор может принять решение о расширении программы по предоставлению дополнительной ликвидности. Также сегодня пройдет заседание Банка Англии.

По сообщению газеты Die Welt, Испания может получить доступ к кредитной линии Европейского фонда финансовой стабильности, что предоставит Мадриду возможность быстрее рекапитализировать свою банковскую систему.

Новый механизм укрепления европейского банковского сектора, как ожидается, представит сегодня Еврокомиссия. По данным "Рейтер", если предложения будут одобрены, то банки могут обложить новым налогом, поступления от которого пойдут на покрытие убытков от краха той или иной финансовой организации, предоставление гарантий или экстренных кредитов. Предполагается, что для каждой страны–участницы такого банковского союза сборы составят 1% от объема депозитов ее банковской системы. Таким образом, размер фонда составит около 70 млрд евро для всего валютного союза. При этом банковские регуляторы получат право перекладывать потери в том числе на держателей долговых обязательств того или иного проблемного банка. Ожидается, что если эти меры будут одобрены странами-членами и европарламентами, то вступят в силу с 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции европейских

Поделитесь с друзьями: