InvestFuture

Послы стран ЕС обсудят в Госдуме вопрос о санкциях

Прочитали: 35

Послы стран Евросоюза на встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым могут обсудить вопрос отмены санкций Евросоюза к российским политикам и предпринимателям.

Встреча пройдет по предложению европейских дипломатов, что является хорошим знаком для возобновления переговоров и сотрудничества. "Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями", - заявил Пушков в интервью "Известиям".

По его словам, в марте послов Евросоюза пригласили в Госдуму для обсуждения отношений России с ЕС, однако дипломаты отказались от встречи. Мероприятие посетил только чрезвычайный и полномочный посол Кипра в России Георгиос Касулидис. Теперь же, по предложению главы миссии ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, стороны намерены рассмотреть возможность проведения закрытой встречи между депутатами Госдумы и послами стран ЕС, большинство послов уже подтвердило свое участие во встрече.

Пушков не исключает, что одним из вопросов встречи станет возможность отмены взаимных санкций, которые серьезно осложняют отношения между Россией и ЕС.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников намерен на встрече поставить вопрос об отмене взаимных "черных" списков лиц, списки введены странами после обострения конфликта на Украине. Решение об отмене санкций принимают соответствующие структуры Евросоюза, но послы так или иначе влияют на принятие этих решений, подчеркнул Калашников. По его мнению, встреча в Госдуме позволит улучшить отношения России и ЕС.

ЕС в июне вновь обсудит вопрос о санкциях против России. Эксперты полагают, что санкции могут смягчить или, в худшем для России случае, продлить. Ужесточить санкции вряд ли удастся, поскольку многие страны ЕС понесли значительные убытки. Против санкционной политики выступили Греция, Кипр, Венгрия и Италия.

"Появление здравомыслия в отношении России я лично вижу и чувствую. Тот факт, что руководство ПАСЕ и руководство ЕС начинают в отношении продления санкций занимать консервативную позицию, неслучаен по многим причинам", - заявил чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. По его мнению, ЕС волнует экономическая составляющая санкций, которая сильно бьет по европейскому бизнесу, из-за чего в руководстве ЕС наметился раскол.

Вторым толчком для изменения отношения к России стала переоценка событий на Украине, где наблюдатели ОБСЕ отмечают иную от киевской точку зрения, пояснил Лихачев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Послы стран ЕС обсудят в

Поделитесь с друзьями: