InvestFuture

РФ и Китай создают венчурный фонд объемом $200 млн

Прочитали: 43

Фонд "Сколково" и китайская инвестгруппа Cybernaut Investment Group подписали в Пекине соглашение о создании совместного венчурного фонда объемом $200 млн.

Цель соглашения – совместная разработка, финансирование и продвижение на рынок инновационных технологий.

Кроме совместного фонда документ предусматривает создание российско-китайского бизнес-инкубатора и центра робототехники. В научно-исследовательском бизнес-инкубаторе площадью 1500 кв. м на территории инновационного центра "Сколково" будут размещаться не менее 15 компаний-резидентов фонда, занимающихся новыми материалами, энергоэффективными, космическими, информационными технологиями, а также робототехникой, отмечается в сообщении фонда.

"Первые компании, я думаю, приедут через полтора-два года, если мы будем работать вместе достаточно интенсивно", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в Пекине, комментируя событие.

Фонд венчурных инвестиций Cybernaut был основан выпускником Стэнфордского университета Чжу Минем в 2007 г.

Чжу Минь в течение длительного времени занимался бизнесом в Кремниевой долине (США), где создал несколько высокотехнологичных компаний в сфере информационных технологий. В 2005 г. продал свою компанию видеосвязи Webex телекоммуникационной корпорации CISCO за $3,2 млрд и вернулся в Китай.

В настоящее время под управлением Cybernaut находятся активы объемом около $5 млрд, размещенные в 40 инвестиционных фондах и 25 индустриальных парках (всего – 150 компаний). Средства фонда в основном формируются за счет привлечения ресурсов муниципальных правительств, заинтересованных в реализации различных проектов на своей территории.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Китай создают

Поделитесь с друзьями: