InvestFuture

ЕЦБ может оставить банки Греции без средств

Прочитали: 31

Руководство Европейского центрального банка обсуждает возможные меры для ограничения доступа греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Вкладчики греческих банков продолжают вывод средств со своих счетов в связи с возможностью выхода страны из еврозоны.

Согласно предложению экспертов ЕЦБ бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене. Предложение может быть рассмотрено советом управляющих ЦБ, если правительство Греции не сможет быстро убедить Еврогруппу в своей способности провести необходимые реформы и получить очередной транш из действующей программы помощи, отмечают источники.

ЕЦБ выдает кредиты в рамках ELA банкам под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ, и риски по ним несет Греция.

В феврале ЕЦБ перестал принимать облигации Греции в качестве залога. До сих пор греческие банки могли брать деньги в долг, оставляя в залог принадлежащие им государственные бонды и другие типы бумаг, выплаты по которым гарантируют власти Греции. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

Решение о приостановке действия соглашения обусловлено действующими в еврозоне правилами, поскольку Греция на тот момент так и не смогла согласовать с ЕС новые условия сотрудничества.

Нынешний объем ELA для греческих банков составляет 74 млрд евро, ЕЦБ еженедельно пересматривает эту сумму и неоднократно увеличивал ее за последнее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может оставить банки

Поделитесь с друзьями: