InvestFuture

Ставка EURIBOR на 3 месяца впервые опустилась ниже 0

Прочитали: 43

Европейская межбанковская ставка предложения (EURIBOR) по кредитам сроком на 3 месяца впервые за все время расчета опустилась ниже нуля. В ходе торгов во вторник она составила минус 0,001%, свидетельствуют данные Европейской банковской федерации (EBF).

Ставка EURIBOR на 1 месяц во вторник составила -0,034%, на неделю - -0,091%.

Стоимость кредитования в валютном блоке снижается с июня 2014 г. - тогда Европейский центральный банк (ЕЦБ) перешел к отрицательной ставке по депозитам. В сентябре ЕЦБ снизил ставку по депозитам еще значительнее до -0,2%, а в марте запустил программу количественного смягчения (QE), что способствовало дальнейшему снижению межбанковских ставок.

"Из-за программы QE излишки ликвидности продолжают поступать в систему еженедельно. Банки переполнены депозитами, но не хотят платить ЕЦБ за размещение денег у него. Вместо этого они предпочитают кредитовать желающих на межбанковском рынке, чтобы получить более существенную выгоду", - отметил аналитик JPMorgan Chase & Co. Николаос Панигирцоглу.

EURIBOR - усредненные процентные ставки по межбанковским кредитам в евро, рассчитываются на разные сроки, от недели до года. Самыми популярными являются ставки на 3 и 6 месяцев, так как во многих государствах еврозоны именно к ним или их производным привязана стоимость ипотечного кредитования и целый ряд других показателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставка EURIBOR на 3

Поделитесь с друзьями: