InvestFuture

Минфин предлагает ввести безотзывные вклады

Прочитали: 21

Минфин настаивает на введении безотзывных вкладов и намерен еще раз поставить этот вопрос перед руководством России, заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

По закону вкладчики могут досрочно отозвать любой вклад. Банки настаивают на введении безотзывных вкладов, чтобы обезопасить себя от оттока средств в случае кризиса.

"К сожалению, нам пока не удалось убедить высшее руководство России в необходимости введения так называемых безотзывных вкладов - теперь мы их называем срочными вкладами с фиксированным сроком возврата - и развития системы сберегательных депозитных сертификатов.

Но мы надеемся, что эта дискуссия не закрыта, и мы совместно с профессиональным сообществом найдем новые аргументы для того, чтобы еще раз поднять этот вопрос перед политическим руководством", - подчеркнул Саватюгин.

Депутаты Госдумы предыдущего созыва в конце прошлого года не поддержали поправки, предложенные Минфином в закон о банках о введении безотзывных вкладов. Минфин предлагал позволить банкам закреплять в договорах условие, что до истечения определенного срока деньги клиенту возвращать не будут.

Депутаты опасались, что данная мера может повлиять на доверие населения к банковской системе. Кроме того, возможность в любое время вернуть средства важна для обеспечения сохранности стоимости средств в кризис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин предлагает ввести

Поделитесь с друзьями: