InvestFuture

Инициатива Microsoft запустила первые "облака" в РФ

Прочитали: 33

"Ростелеком", Infobox, Softline и Oblakoteka представляют первые российские облачные сервисы международного класса в рамках инициативы Microsoft Cloud OS Network Russia. Услуги созданы на базе технологий корпорации и доступны из дата-центров российских ИТ-компаний, расположенных на территории РФ.

Первые облачные сервисы международного класса в рамках программы Microsoft COSN Russia стали доступны в России. Компании "Ростелеком", Infobox, Softline и недавно присоединившаяся к инициативе Oblakoteka при экспертной поддержке Microsoft предлагают своим заказчикам облачные услуги на базе технологий корпорации из собственных дата-центров на территории РФ.

"Сотрудничество "Ростелекома" и Microsoft дало нам возможность предложить рынку современный универсальный облачный продукт. Он может использоваться во всех сегментах рынка - от малого бизнеса до крупных корпораций и государственных учреждений. Доступная стоимость услуг, полное соответствие новым требованиям законодательства и высокая надежность облачной платформы "Ростелекома" позволяют нашим заказчикам оперативно решать стоящие перед ними бизнес-задачи без необходимости инвестировать в собственную ИТ-инфраструктуру".

В рамках программы Microsoft инвестирует в совершенствование партнерских ЦОД, оказывает экспертную поддержку в развитии конкурентоспособных облачных услуг международного уровня.
Кроме того, еще одним преимуществом может стать и то, что, согласно IDC, Microsoft занимает лидирующие позиции по основным видам публичных операционных облачных сервисов в России: первое место в сервисах PaaS с 21%-й долей рынка, второе - в IaaS (13%) и SaaS (8%) .
- Ольга Румянцева, вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ОАО "Ростелеком"

Участники COSN Russia ожидают роста своего облачного бизнеса, в том числе и благодаря инициативе Microsoft. Так, Softline планирует увеличить продажи IaaS сервисов на 120% в течение ближайшего финансового года (начался в апреле 2015 г.), а Infobox – повысить выручку Офис24 на 200%.

"Развитие партнерского облака стимулирует рост ИТ-рынка. Это стратегическое направление для Microsoft в России. Мы считаем очень важным поддержать российские ИТ-компании в их стремлении созвать конкурентоспособные облачные сервисы международного класса. Нам приятно, что специально созданная инициатива, о которой мы объявляли в январе 2015 года, начала приносить первые результаты. Сегодня наши партнеры – "Ростелеком", Infobox, Softline и Oblakoteka – представляют первые сервисы Microsoft COSN Russia, – подчеркнул Павел Бетсис, президент Microsoft в России. – Наш многолетний опыт сотрудничества с провайдерами хостинговых услуг по всему миру дает заказчикам максимально широкий выбор решений, включая публичные, частные, партнерские и гибридные облака".

Рост популярности облачных сервисов подтверждают исследования: по данным IDC, совокупный рынок облачных услуг в 2013 г. в России вырос более чем на 70%, составив около $353 млн. "Рынок облачных технологий находится в стадии роста и характеризуется большим количеством игроков с относительно невысокой долей, – комментирует Александр Прохоров, менеджер по исследованиям IDC в России и СНГ. – Таким образом, российские ИТ-компании имеют все шансы побороться за лидерство на нем".

Преимущества использования облачных ИТ-сервисов очевидны: нет необходимости тратить средства на закупку, развертывание и поддержку собственного ПО и оборудования. Таким образом, предприятия имеют возможность фокусироваться на своей основной деятельности, повышать ее эффективность, создавать новые услуги и быстрее выводить их на рынок. Такая модель предполагает оплату по потреблению, что позволяет не только уменьшать затраты, но и переводить часть из разряда капитальных в операционные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инициатива Microsoft

Поделитесь с друзьями: