InvestFuture

ЕЦБ боится нарушения норм со стороны ЦБ Венгрии

Прочитали: 33

Европейский центральный банк пристально отслеживает риск того, что центральный банк может профинансировать правительство, что строго запрещено нормами Европейского союза, заявил ЕЦБ.

Национальный банк Венгрии запустил ряд программ, не относящихся к монетарной политике, некоторые из которых могут квалифицироваться как действия, предпринятые не центральным банком, а правительством, говорится в ежегодном отчете ЕЦБ.

Эти меры включают покупку недвижимости, повышение финансовой грамотности, приобретение венгерских произведений искусства и культурных ценностей, а также перевод сотрудников, ранее занятых в ведомстве по финансовому надзору Венгрии, в центральный банк.

"Учитывая множество программ, их объем и их размеры, эти программы могут быть восприняты как потенциальный конфликт с финансированием, так как центральный банк берет на себя государственные задачи или берет на себя финансовые обязанности государства”, - отмечает ЕЦБ.

ЕЦБ будет внимательно следить за этими операциями, чтобы гарантировать, что их реализация не приведет к конфликту с запретом на эмиссионное финансирование, добавил регулятор.

Венгрия не является частью еврозоны, но как член Европейского союза страна является частью европейской системы центральных банков, а это означает, что ее центральный банк находится под контролем ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ боится нарушения

Поделитесь с друзьями: