InvestFuture

Как Греция может заработать на российском газе

Прочитали: 31

Греция отчаянно нуждается в финансовой помощи, а России необходимо сохранить свои позиции на европейском рынке газа, запустив трубопровод через Турцию и Грецию.

Поэтому в сделке между Москвой и Афинами нет ничего странного: в ее рамках греческой стороне в качестве предоплаты за транзит будут перечислены 5 млрд евро. Информацию о подобных договоренностях опубликовало немецкое издание Spiegel-Online.

Со ссылкой на одного из функционеров правящей партии СИРИЗА Spiegel-Online сообщило, что Россия перечислит Греции от 3 млрд до 5 млрд евро рамках проекта прокладки участка газопровода "Турецкий поток" на территории страны.

Однако в Кремле опровергли это сообщение. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на прошедших в Москве переговорах главы государства Владимира Путина и премьера Греции Алексиса Ципраса поднимались вопросы энергетического сотрудничества, однако никакой договоренности об авансе для Афин не было.

Более того, Песков отметил, что Россия не обещала никакой финансовой помощи Греции.

"Естественно, вопрос об энергетическом сотрудничестве поднимался. Естественно, по итогам переговоров на высшем уровне договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, а Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил", - отметил Песков.

Афины столкнулись с серьезной дилеммой: или правительство предлагает новый проект реформ с куда более значительным сокращением социальных расходов, или же средства от ЕС или МВФ не поступят. Для партии СИРИЗА сокращение "социалки" — это нарушение своего главного обещания перед собственным электоратом. Если руководство партии все же пойдет на такие меры, на ее будущем можно ставить крест.

Именно поэтому лидер партии Алексис Ципрас ищет всевозможные пути решения этой проблемы в обход Брюсселя. Единственный шанс выйти из тяжелого положения – произвести выплаты по долговым обязательствам перед МВФ (12 мая) и тем самым "разморозить" оставшиеся займы в размере 7,2 млрд евро. Предоставление 5 млрд евро от Москвы стало бы спасением для Афин.

Но даже в том случае, если информация, предоставленная немецким изданием, все же окажется близкой к реальности, многие эксперты выразили сомнение в том, что средства из России позволят Греции выйти из текущей ситуации. Например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что был бы рад, если бы такая сделка помогла Афинам. Тем не менее он отметил, что полученные средства в рамках подобной сделки не позволили бы решить проблемы Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Греция может

Поделитесь с друзьями: