InvestFuture

Греция на перепутье: евро или национальная валюта?

Прочитали: 26

Греция оказалась в крайне сложном положении: риск дефолта как никогда высок. В 2015 г. Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро.

Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро. Еще 6,7 млрд евро – выплаты по долгам перед Европейской комиссией. Причем уже 1 мая Афинам предстоит выплатить МВФ 203 млн евро, затем 770 млн 12 мая, после этого еще 1,6 млрд евро в июне. На текущем этапе многие аналитики пытаются предугадать, что же произойдет со страной после долгового коллапса.

Среди большинства экспертов распространено мнение, что Греция ни в коем случае не должна отказываться от европейской валюты, поскольку такой шаг спровоцирует лишь ухудшение экономической ситуации. Однако есть и те, кто уверен, что отказ в пользу национальной валюты, наоборот, стимулирует скорейший выход из текущего кризиса.

В то же время есть и другой путь: сохранить в Греции евро, но одновременно ввести в оборот национальную валюту. И страна постепенно движется именно к этой альтернативе.

Валютные запасы Греции на исходе, страна не в состоянии погасить задолженность перед МВФ в течение следующего месяца. Более того, средств в казне так мало, что, вероятно, многие государственные служащие и пенсионеры также останутся без заработных плат.

Помимо этого Европейский центральный банк может также принять решение об остановке выкупа греческих облигаций в рамках масштабной программы стимулирования. Без средств ЕЦБ греческие банки не смогут пережить массовое изъятие средств, которое, очевидно, произойдет в случае наступления дефолта. У правительства страны не останется другого выбора, кроме как ввести ограничения на движение капитала, для того чтобы не допустить разгрома банковской системы.

Подобная цепь событий приведет к тому, что Греция столкнется с кризисом ликвидности. И как же из него выйти? С помощью долговых расписок. В качестве экстренной и чрезвычайной меры правительство Греции может начать эмиссию долговых расписок, которые будут выполнять роль дополнительной валюты. В определенной мере жители Греции с подозрением относились бы к этим распискам, сомневаясь, что государство погасит эти бумаги по номиналу, в результате чего на вторичном рынке начались бы торги и появился обменный курс новой валюты к евро.

Правительство Греции с учетом курса этих бумаг к евро могло бы проводить свободную эмиссию, рассчитываясь таким образом со своими сотрудниками, которые могли бы использовать "искусственную валюту" на территории страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция на перепутье:

Поделитесь с друзьями: