InvestFuture

Минфин в суде решит спор с ExxonMobil по Сахалину-1

Прочитали: 32

Минфин РФ объявил о решении в арбитражном суде защищать интересы России в налоговом споре с ExxonMobil по проекту "Сахалин-1".

"Российская Федерация и Сахалинская область всегда соблюдали и продолжают соблюдать в отношениях с компанией ExxonMobil и другими членами Консорциума обязательства по соглашению о разделе продукции "Сахалин-1" (СРП), - отмечается в заявлении Минфина. - Судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании СРП, в отрыве от других его положений и экономической логики".

Представители правительства и ExxonMobil поддерживают рабочий контакт для урегулирования всех спорных вопросов.

"При этом мы уверены в своей позиции и готовы защищать ее в арбитраже", - заявили в Минфине РФ.

Минфин России уполномочен правительством РФ сформировать позицию государства по данному вопросу, вести соответствующие переговоры и обеспечить представительство Российской Федерации в суде.

"Наша позиция в том, что этот вопрос либо решится через суд, либо будет найдет компромисс, который удовлетворит все стороны", - подчеркивал министр энергетики Александр Новак неделей ранее.

Американская ExxonMobil в начале апреля 2015 г. уведомила Минэнерго России о том, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском о возмещении компании переплаченных налогов по проекту "Сахалин-1".

Exxon требует возместить часть налога на прибыль в размере $500 млн, которую компания считает переплаченной за последние 6 лет.

Американская компания, как оператор "Сахалин-1", реализуемого на условиях договора о разделе продукции (СРП), выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%.

В 2008 г. после снижения в России ставок НДС до 20% американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента подписания договора, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 г. отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор нефтяная компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

На данный момент Минэнерго и Exxon продолжают искать компромиссные варианты урегулирования проблемы. Ранее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что вопрос о снижении НДС для Exxon в рамках "Сахалин-1" находится на рассмотрении кабинета министров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин в суде решит спор

Поделитесь с друзьями: