InvestFuture

Как за день сделать компании США беднее на $1 трлн

Прочитали: 33

Виновник так называемого "флеш-креша" 6 мая 2010 г. наконец найден и арестован. Человеком, буквально за мгновения обвалившим капитализацию американских компаний на $1 трлн, оказался высокочастотный трейдер из Лондона Навиндер Сайн Сарао.

Департамент юстиции США заявил во вторник, что Сарао привлечен к уголовной ответственности за манипуляции на финансовых рынках. Он разработал торгового робота, который вставлял большие заявки на продажу, после чего цена снижалась, а затем робот просто отменял заявки и покупал подешевевший актив. Когда рынок возвращался к равновесию, робот закрывал открытую длинную позицию, получая прибыль.

Описанное выше поведение трейдера не редкость, и оно даже имеет название - спуфинг. Многие эксперты и регуляторы утверждали, что спуфинг подрывает доверие к рынку и с этим нужно как-то бороться. Проблема в том, что такого рода манипуляции очень сложно доказать, поскольку причин для отмены заявки может быть сколько угодно. В 2014 г. биржа CME предоставила отдельные правила в отношении спуфинга, а в этом году свои разъяснения дала и ICE.

Так или иначе, трейдера Сарао обвиняют в манипуляциях, и в заявлении Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) говорится, что именно его действия привели к дисбалансу на рынке и стали причиной того невероятного флеш-креша. В интернете есть даже схема работы Сарао, она выглядит вот так. По оценкам регуляторов, прибыль Сарао от одной только той сделки составила $879 тыс. Ущерб для капитализации американских компаний от его действий оценивается в $1 трлн.

Кстати, в октябре 2010 г. CFTC уже заявлял, что причиной падения рынка весной того же года стал торговый робот, решивший продать огромный объем фьючерсов на индекс S&P 500.

Как это было

В один из торговых дней весны 2010 г. ничто не предвещало беды. Не было особых новостей, не было ничего, но вдруг котировки американских индексов обвалились, причем падение было каким-то невероятным. Буквально за минуту индекс Dow Jones оказался в минусе на 10%, примерно настолько же падали S&P 500 и Nasdaq. Все бросились смотреть информационные ленты, но никаких сообщений не было. Еще через несколько минут индексы также стремительно восстановились. Любопытно, что спуфингом занимаются очень многие. Так, например, если открыть биржевой стакан какого-нибудь ликвидного инструмента на российском срочном рынке, то в глаза сразу же бросятся периодически появляющиеся и исчезающие крупные заявки. И хотя в какой-то момент Московская биржа объявила штрафы за слишком частое снятие заявок, ситуация нисколько не изменилась.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как за день сделать

Поделитесь с друзьями: