InvestFuture

В Таджикистане приостановлены операции с валютой

Прочитали: 36

Центробанк Таджикистана приостановил деятельность пунктов обмена валют физических лиц.

"По указанию Национального банка Таджикистана с целью обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защиты интересов клиентов кредитных организаций на всей территории страны приостанавливается деятельность пунктов обмена валют физических лиц.

Наряду с этим кредитные организации республики обязуются оформить каждую операцию по продаже наличных долларов США клиентам или гражданам в особом порядке с указанием всех данных, идентифицирующих покупателей", - сообщается в заявлении ЦБ республики.

Нацвалюта республики обесценилась не так сильно, как в России. Официальный курс таджикского сомони по отношению к доллару США снизился в 2014 г. на 9,23%, а по отношению к российскому рублю укрепился на 55,32%.

До запрета валютных операций, по данным ЦБ, средний курс доллара США для пунктов обмена валют республики составил 6,3700 - 6,3900 сомони.

В эти же дни средние курсы по операциям с российским рублем и евро немного повысились и составили 0,1234-0,1250 сомони за один российский рубль и 6,7460 - 6,7690 сомони за один евро.

Пока ситуация в экономике республики остается стабильной.

Согласно госстатистике инфляция за март составила 0,8%, с начала года - 1,5%, рост цен в годовом выражении не превышает 6,5%.

Ставка рефинансирования ЦБ составляет 8%.

Экономика республики зависит во многом от переводов граждан Таджикистана из других стран СНГ, где они работают.

Объем валового внутреннего продукта Таджикистана в 2014 г. вырос на 6,7% до 45,605 млрд сомони (в долларовом выражении ВВП не изменился - $8,5 млрд), сообщило ранее госагентство по статистике республики. В 2015 г. рост экономики замедлится из-за падения доходов гастарбайтеров в РФ, которые переводили до $3-4 млрд в год. В 2014 г. объем переводов в Таджикистан снизился на 6,6% до $3,4 млрд., а в 2015 г. может упасть на 25% до 36,2% ВВП.

В стране проживает около 8 млн человек. Согласно госстатистике в Таджикистане 2,218 млн человек заняты в экономике и только 57,8 тыс. человек имеют официальный статус безработного. Самая высокая средняя зарплата в стране - в строительстве, как и в финсекторе, - около $400.

Кризис в России, который привел к снижению зарплат разнорабочих, также привел к снижению предложений работы на российском рынке труда. По данным ФМС, в 2014 г. в России работало легально около 1,2 млн граждан Таджикистана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Таджикистане

Поделитесь с друзьями: