InvestFuture

Роснефть: министр Донской лоббирует интересы ЛУКойла

Прочитали: 31

"Решение о допуске частных компаний к разработке континентального шельфа и механизм такого допуска, предложенный главой Минприроды Сергеем Донским, — неприкрытый лоббизм интересов "ЛУКойла", - отмечается в заявлении пресс-секретаря ОАО "НК "Роснефть" Михаила Леонтьева, поступившем в редакцию "Вести.Экономика".

По оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, а распределенный фонд на сегодня занимает площадь 1,8 млн кв. км, соответственно доля перспективного нераспределенного фонда составляет 60%, то есть большая часть, напоминает Леонтьев.

"Это стратегически существенный вопрос, который министр почему-то предпочитает представить как стратегически значительно менее значимый. Зачем?! Консорциумы создавать никто не мешал и ранее. Участие государства в "схеме Донского" – это фикция", - отмечается в заявлении.

"Идея прямо заточена под "ЛУКойл, до неприличия", - подчеркивает Леонтьев.

Действующая система позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных, утверждает он.

Причем ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам, в то время как крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к подобному сотрудничеству и его осуществляли. Более того, интерес к участию в проектах на данных условиях есть у иностранных компаний и сейчас, несмотря на существующие навязанные ограничения.

Это говорит о том, что данная система эффективна и представляет очевидный коммерческий интерес для стратегических игроков в отрасли.

"Нормально ли, чтобы государственный чиновник на голубом глазу лоббировал корпоративные интересы, не удосуживаясь сколько-нибудь внятной и корректной аргументацией своей позиции. Здесь хотелось бы точнее определить, что для него является приоритетным: лоббирование искусственно создаваемого монополиста – Росгеологии – или лоббирование своей коммерческой альма-матер – "ЛУКойла", - подчеркивается в заявлении Леонтьева.

Министр природных ресурсов Сергей Донской в начале текущей неделе заявил о возможности допуска частных компаний к освоению шельфа. Такое предложение внесено на рассмотрение правительства. Для разработки российского шельфа "частниками" необходим лишь опыт подобной работы: не менее 5 лет за рубежом или в России, а также технологические и финансовые возможности.

"Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее, будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять", - отметил Донской, уточнив, что прямое участие госкомпаний в таком консорциуме необязательно. Такая схема успешно реализована в Норвегии, утверждает министр.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя дискуссию по этой теме, заявил в среду, что "это нормальный рабочий процесс". "И та и другая точки зрения весьма аргументированы. Здесь просто нужно дождаться того решения, которое примет правительство", - пояснил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роснефть: министр

Поделитесь с друзьями: