InvestFuture

Украина готовится национализировать имущество России

Прочитали: 36

Верховная рада Украины предложила национализировать имущество России. В среду в повестку дня рады внесен законопроект "О национализации имущества Российской Федерации и ее резидентов", предложенный депутатами фракции Радикальной партии.

За соответствующее решение (внести законопроект в повестку дня - ред.) проголосовали 228 депутатов Верховной рады при кворуме в 226 голосов. Законопроект передан в профильные комитеты рады.

На утреннем заседании рады в среду депутатам не хватило четырех голосов, чтобы внести законопроект в повестку дня. После чего в раде объявили внеплановый перерыв, во время которого состоялось совещание руководителей партийных фракций.

Согласно ст. 3 законопроекта национализации подлежат следующие объекты: движимое и недвижимое имущество России и россиян, средства на банковских вкладах, ценные бумаги, активы и корпоративные права расположенных (зарегистрированных) на Украине организаций и компаний, "которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат Российской Федерации как государству-агрессору, и ее резидентам".

Речь также может идти о претензиях Украины на 1/6 часть бывшего советского имущества за рубежом стоимостью $20 млн (дипломатические здания), на 42 тонны золота из золотого запаса России, на вклады бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму $80 млрд, на 71 социально-культурный объект в России (в основном, это санатории и базы отдыха, построенные предприятиями и организациями за свой счет), на 48 производственных объектов в России; на воздушные и морские суда, которые являлись собственностью СССР, и на другие объекты.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил ранее, что Украина вправе требовать от России минимум $130 млрд. "Только по вкладам в Сбербанке без любой индексации речь идет о $80 млрд. С индексацией эта сумма достигнет $130 млрд", - отметил Петренко.

Крупное имущество в виде газопроводов, заводов, финансовых активов на Украине имеют "Роснефть", "Транснефть", Сбербанк, ВТБ и другие российские компании. Точную стоимость этого имущества пока никто не подсчитал, но речь идет о десятках, если не сотнях миллиардов долларов.

Таким образом, национализировав российское имущество, Украина получит в свое распоряжение огромные по стоимости активы. Эксперты отмечают, что многие из этих активов почти не пострадали во время боевых действий на Донбассе. В частности, НПЗ "Роснефти" в Лисичанксе почти не пострадал, украинская сторона не бомбила и не обстреливала этот НПЗ.

"Мы будем единогласно голосовать "за" национализацию имущества России. Надеюсь, что, наконец, хватит политической воли на это" - заявил депутат рады от "Свободы" Андрей Ильенко.

Ч. 2 ст. 6 законопроекта о национализации ггласит: "Вынесение судом решений об обеспечении иска не останавливает действия решения Кабинета Министров Украины о переходе объекта национализации в собственность государства и процесса регистрации прав". Это юридическая новация в юриспруденции, отмечают эксперты. Таким образом, местный суд может приостановить национализацию объекта, однако исполнительные органы власти могут не обращать внимания на решение суда и продолжать национализацию и отчуждение имущества.

Рада в среду рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввести санкции против российских граждан, включая президента России, которые причастны к "незаконному содержанию под стражей" Надежды Савченко. За проект постановления проголосовали 256 депутатов при кворуме в 226 голосов.

Законопроект содержит список из 35 российских лиц, в отношении которых Украина намерена ввести санкции. В списке, в частности, значатся президент Владимир Путин, представители Госдумы и Совета Федерации, российские следователи, прокуроры, судьи, а также представителя ряда других российских министерств и ведомств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина готовится

Поделитесь с друзьями: