InvestFuture

ЕК опубликовала обвинения против "Газпрома"

Прочитали: 29

Антимонопольная комиссия Еврокомиссии выдвинула официальное обвинение против "Газпрома" в нарушении закона при поставках газа в Центральной и Восточной Европе. Примечательно, что "Газпром" обвиняют в давлении на Болгарию при попытках реализовать проект "Южный поток", который был сорван США и ЕС.

ЕК обвиняет российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, - отмечается в заявлении ЕК.

"Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положение на рынке, что делает поставки газа зависимыми от получения несвязанных обязательств по оптовым ценам, касающихся газотранспортной инфраструктуры", - подчеркивает ЕК.

"Газпром" имеет право в течение 12 недель опротестовать обвинения ЕК.

"Разделение национальных газовых рынков позволило "Газпрому" устанавливать цены, которые мы на данном этапе считаем несправедливым. Если наши опасения подтвердились, "Газпрому" придется столкнуться с правовыми последствиями его поведения", - заявила Маргрит Вестегер, комиссар ЕС, по конкурентной политике ЕС.

"Газпром" злоупотребляет монопольным положением в ряде стран ЕС - Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии, а также оказывал давление при создание газовой инфраструктуры в Польше (газопровод "Ямал") и в Болгарии ("Южный поток")", - отметила еврокомиссар, забыв упомянуть активное публичное политическое участие ЕС и США в блокировании и затягивании реализации проекта "Южный поток".

В пяти странах "Газпром" обвиняется в искусственном создании ценовой разницы, объясняя это привязкой к нефтяным ценам, - в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

"В Болгарии и Польше "Газпром" предлагал несвязанные обязательства по оптовым ценам, касающиеся газотранспортной инфраструктуры . Например, поставки газа были поставлены в зависимость от инвестиций в проектах трубопроводов, или получения "Газпромом" контроля над трубопроводами", - заявили в ЕК.

Дело против "Газпрома" потенциально может привести к многомиллиардному штрафу для компании - до 10% от годового оборота компании на этих рынках.

"Работа "Газпрома" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", - отмечается в заявлении российской компании в ответ на претензии ЕК.

Опубликованное "Заявление о возражениях" ЕК (statement of objections) - это один из этапов антимонопольного расследования, который не означает признание компании виновной в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - отмечает "Газпром", считая эти обвинения необоснованными.

Претензии к российской компании формулируются в ходе закачки газа в европейские и украинские хранилища в рамках подготовки к очередному отопительному сезону. Расследование ЕК против "Газпрома" официально ведется с 2012 г. и обвинения сформулированы лишь сейчас.

Также в настоящее время "Газпром" ведет активные переговоры с европейскими странами, которые поддерживают "Турецкий поток" в обход Болгарии и Украины, и выразили готовность в нем участвовать - это Венгрия и Греция.

В этом случае через 3 года транзит газа через Украину прекратится. Евросоюз же настаивает на продолжении транзита из РФ через Украину и старается торпедировать "Турецкий поток" также, как это было проделано с "Южным потоком".

ЕС известен своим громким делом против Microsoft, заявил о претензиях к Google, которой грозит штраф в $6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК опубликовала

Поделитесь с друзьями: