InvestFuture

Сланцевые компании получили второй шанс

Прочитали: 29

Нефтяные компании столкнулись с серьезными проблемами из-за падения цен на нефть, однако возможность продолжить добычу у них все же есть, ведь они нашли новый способ занять на долговом рынке.

Компания Halcon Resources, один из главных участников сланцевого бума в США, во вторник продала облигации на $700 млн. Долговые инструменты обеспечены активами компании. Это новый способ привлечь инвесторов, и эксперты уже назвали обеспеченные активами облигации последним шансом для сланцевых компаний остаться в игре. Таким образом компания присоединилась к своим коллегам из Energy XXI и Goodrich Petroleum. Две этих компании являются лидерами по размещению подобных облигаций в этом году.

Всего же с начала 2015 г. в США было размещено обеспеченных активами облигаций на сумму около $10 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Кредитные линии банков для нефтяных компаний привязаны к стоимости цен на нефть, и на фоне падения цен на "черное золото" финансовые институты начали сокращать финансирование. Таким образом, долговой рынок стал для сланцевиков единственным источником финансирования.

Большая часть уже существующего долга была привлечена в разгар сланцевого бума, и сейчас у нефтяников появилась возможность занять еще, тем более что новые кредиторы будут иметь преимущество, ведь новые облигации, в отличие от старых, обеспечены активами.

"Раньше условия выпуска облигаций были очень простыми, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас появляются обеспеченные бумаги. Для владельцев необеспеченных облигаций это, конечно, негативный момент", - заявил в интервью Bloomberg Джон Макклейн, финансовый менеджер Diamond Hill Investment Group.

Стоит отметить, что проблемы с финансированием у сланцевиков особенно остро могут встать именно сейчас. Дело в том, что кредитные линии, как правило, пересматриваются в апреле и октябре и, значит, уже в мае потребность в финансировании будет крайне высокой.

В какой-то момент многие нефтедобытчики полностью лишились возможности занимать деньги на рынках капитала, и по мере восстановления цен на нефть у инвесторов появилось желания оказать финансовую помощь, особенно тем компаниям, состояние которых не выглядело совсем плачевно. Более того, за подобную помощь инвесторы просят достаточно высокие проценты, а компании готовы эти проценты платить.

Так, например, компания Halcon вчера разместила обеспеченные бумаги под 8,625%, при этом стоимость ее необеспеченных облигаций на сумму $2,8 млрд упала. За день эти бумаги потеряли в стоимости около $85 млн.

Стоимость бумаг самого крупного выпуска необеспеченных облигаций Halcon объемом $1,35 млрд с купоном в 8,875% вчера упала до 78,6 цента за доллар. Не менее красноречиво о состоянии дел в компании говорит и динамика ее акций: Примерно такая же картина наблюдается и у других участников рынка. Проще говоря, сланцевики пытаются ухватиться за любую возможность продолжать добычу. Весь сланцевый бум опирался в основном на финансовую составляющую, и пока ставки были низкими, а нефть дорогой, компании занимали огромные суммы для ведения бизнеса. Не мешала и высокая себестоимость добычи, ведь при крайне низких ставках по кредитам и той цене на нефть добыча оставалась рентабельной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевые компании

Поделитесь с друзьями: