InvestFuture

Турции увеличила импорт СПГ на фоне низких цен

Прочитали: 32

Турция увеличивает импорт сжиженного природного газа (СПГ) для обеспечения внутреннего спроса, получая выгоду от низких цен, сообщается в опубликованном в среду отчете Global Gas Analytics (GGA).

В январе-феврале 2015 г. импорт СПГ в страну вырос на 11,6% относительно того же периода прошлого года до 1,9 млрд куб. м.

Котировки майских контрактов на СПГ на спотовом рынке составляют в среднем $7,2 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), упав за год на 50%.

В конце февраля Турция получила скидку в размере 10,25% на газ, импортируемый из России. В результате сейчас российский газ обходится стране примерно в $9,3 за 1 млн BTU.

Таким образом, пока покупка СПГ на спотовом рынке обходится Турции дешевле трубопроводного газа из РФ, отмечается в сообщении GGA.

Тем не менее Россия является наиболее надежным поставщиком газа в Турцию, так как два СПГ-терминала, расположенные в этой стране, имеют совокупную мощность всего лишь 12,2 млрд куб. м в год, что составляет менее половины объема российских поставок газа в Турцию в 2014 г.

GGA ожидает, что общий объем импорта газа в Турцию по итогам текущего года вырастет на 2% и достигнет 48,6 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турции увеличила импорт

Поделитесь с друзьями: