InvestFuture

Условия превращения пенсионных денег в ресурс роста

Прочитали: 306

Взамен сегодняшних дискуссий о том, сохранить или отменить далее обязательные пенсионные накопления, по идее, следовало бы озадачиться проработкой конкретных условий, содействующих превращению этих средств в реальный ресурс экономического роста.

Как ожидается, в среду на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе обязательных пенсионных накоплений. В 2014 г. правительство заморозило эти средства, продлив заморозку и в текущем году. И теперь социальный блок правительства выступает за переход от обязательного формата пенсионных накоплений к добровольному, в частности, ссылаясь на то, что по накопительной части пенсий не предусмотрена инфляционная индексация и впоследствии у граждан могут возникнуть претензии к государству из-за обесценения этих средств. Тогда как Минэкономразвития и Минфин, вкупе с Центробанком ратуют за сохранение нынешней схемы, обеспечивающей возможность использования пенсионных денег в качестве долгосрочного инвестиционного ресурса.

Напомним, в рамках действующей распределительной системы текущие пенсии выплачиваются за счет соответствующих взносов работающих сограждан. Также с 2004 г. для россиян, родившихся после 1967 г., предусмотрено формирование накопительной компоненты, которая не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6%. За минувшие годы по этим взносам накопилось порядка 3 трлн руб (прим.ред. - сумма без трансфера за 2013-15 гг). – еще один Фонд национального благосостояния! И вопрос о том, что делать с этими деньгами, в сегодняшних кризисных условиях еще более обострился.

На фоне активизировавшихся дискуссий аналитики рейтингового агентства “Эксперт РА“ проанализировали функционирование многоуровневых пенсионных систем в различных странах, наряду с последними примерами полного отказа от накопительной части пенсий (в Венгрии) или перевода ее на добровольную основу (в Словакии и Польше). Как констатировали в этой связи в ОЭСР и ВБ, ликвидация обязательной накопительной части лишь временно помогала разрешить бюджетные проблемы, приводя к сокращению обеспечения пенсионеров на 15-20%.

Конечно, хотелось бы. чтобы имеющийся зарубежный опыт также был учтен правительством при принятии окончательного решения по данному поводу, ответил “Вести. Экономика“ управляющий директор рейтингового агентства “Эксперт РА“ Павел Самиев. Как он подчеркнул, определенная часть пенсионных накоплений уже задействована в ряде проектов, в том числе, по строительству новой трассы между Москвой и Санкт-Петербургом. Но чтобы активизировать упомянутый ресурс “длинных“ инвестиций, далее, вероятно, потребуется пересмотреть существующий жесткий перечень ограничений – разумеется, не в ущерб сохранности накоплений. Правда, к более масштабному освоению пенсионного “источника” не вполне готов и отечественный фондовый рынок: он слишком мал и ориентирован, в основном, на краткосрочные средства российских структур да деньги иностранных спекулянтов, которые способны быстро уйти. А потому, наряду с прочим, также понадобится сформировать надлежащую рыночную инфраструктуру, резюмировал управляющий директор рейтингового агентства “Эксперт РА“.

Недавно, кстати, характеризуя современную банковскую систему России, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин тоже заметил, что она по-прежнему невелика и, в принципе, может быть “перекрыта“ одним транснациональным банком, вроде Citibank. Хотя в России тот же Citibank ведет себя достаточно тихо, поскольку, наверное, пока не видит здесь перспектив для наращивания своих позиций, констатировал Дубинин. По его мнению, для дальнейшего роста банковской системы необходимо развивать конкуренцию, которая поспособствовала бы также снижению процентных ставок по кредитам, что, в свою очередь, простимулировало бы активизацию экономики.

Причем в текущих осложнившихся условиях, когда доступ к внешнему финансированию ограничен, задача более эффективного использования внутренних источников выходит на передний план. И если банковская сфера, подвергнутая регулятором активной “очистке“, похоже, еще не подошла к последующей развилке сюжета (с решением вопроса о том, последует ли за очистительными мероприятиями новый этап прорывного развития и по какому пути оно пойдет), то рынок пенсионных накоплений, как раз, переживает момент “Х“. И в нынешних обстоятельствах ожидаемая развязка этой истории кажется, тем более, симптоматичной. Впрочем, для главы комитета по исследованию рынка Национальной ассоциации НПФ, председателя совета директоров НПФ “Европейский пенсионный фонд“ Евгения Якушева вопрос о малых объемах рынка представляется философским. К тому же, пока его обсуждали, обнаружилось, что здесь сконцентрировались немалые суммы. И оказалось, что процесс превращения пенсионных накоплений в долгоиграющий инвестиционный ресурс уже пошел. За последние два года ведущие НПФ прошли ревизию Центробанка, преобразовались в АО и вступили в систему гарантирования накоплений (подобной системе страхования банковских вкладов). На сегодня в рамках этой системы действуют 24 НПФ, аккумулировавшие до 90% всех накоплений, уточнил Якушев.

Попутно, указал он, был принят ряд необходимых решений по повышению эффективности деятельности НПФ, тогда как другие еще предстоит доработать. В частности, были предприняты шаги, дестимулировавшие переток “перебежчиков“ из фонда в фонд. И прорабатывается вопрос о том, чтобы деятельность НПФ могла оцениваться не по текущей годовой отчетности, но исходя из долгосрочных критериев на основе стандартов МФСО. При этом необходимо расширить и достаточно ограниченный пока перечень инвестиционных направлений, в которых допустимо вкладывать пенсионные накопления. А чтобы фонды оказались в состоянии квалифицированно оценить перспективы новых проектов, также следует предусмотреть внедрение систем риск-менеджмента, перечислил председатель совета директоров НПФ “Европейский пенсионный фонд“.

С учетом выше изложенного, определил он, и сам вариант сохранения и развития системы пенсионных накоплений выглядит наиболее перспективным. По убеждению участников рынка, вместо того, чтобы спорить о том, сохранить или отменить существующий механизм пенсионных накоплений, сегодня необходимо сосредоточиться на обсуждении назревших шагов по встраиванию этого механизма в ускоренно развивающуюся общую ресурсную систему.

Примерный перечень этих шагов может быть таким: заменив затею со сворачиванием обязательного пенсионного накопления задачей наращивания притока соответствующих средств, попутно следует расширить инструментарий их использования в качестве долгоиграющего инвестиционного ресурса и сформировать соответствующую инфраструктуру, одновременно также озаботившись созданием комфортной инвестиционной и бизнес-среды с тем, чтобы стимулировать привлечение к реализации новых проектов все большего количества россиян. Возможно, когда-нибудь, выполнив эти условия и воспитав в своих гражданах адекватный настрой и необходимые навыки, государство сможет постепенно выйти из этого процесса, инициировав переход к добровольному формату пенсионных накоплений. Тогда как сейчас еще одним необходимым решением представляется отказ от идеи отказа от обязательных пенсионных накоплений.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Условия превращения

Поделитесь с друзьями: