InvestFuture

Путин и Олланд обсудят вопрос о "Мистралях"

Прочитали: 11

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд проведут в пятницу встречу в Ереване, на которой в том числе обсудят вопрос о поставке "Мистралей".

"Состоится государственный обед от имени президента Республики Армения, после этого наша двусторонняя встреча с Саргсяном, и затем контакт с Олландом", - отметил помощник президента Юрий Ушаков.

Главы России и Франции до этого встречались в Нормандии, во "Внуково", в Кремле с участием канцлера Германии, а также много раз разговаривали по телефону.

"Сейчас тоже будет очень важный контакт с учетом необходимости со всех сторон стимулировать организацию Минских договоренностей от 19 февраля. И мы ожидаем, что на этот счет будет обстоятельный обмен мнениями между лидерами Франции и России", - подчеркнул Ушаков.

По его словам, стороны обсудят и другие вопросы международной повестки дня, включая положение на Ближнем Востоке. Что касается вопроса о "Мистралях", то "думаю, что по "Мистралям" президенты тоже будут говорить, конечно", заключил Ушаков.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил в январе, что Россия в течение полугода может подать ко Франции иск с требованием выполнить контракт на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль". "Все делается в соответствии с контрактом. Если контракт не выполняется, естественно, подается иск. Там по срокам разделено на три части. Первая часть - в январе. И это уже сделано, то есть объяснение почему (контракт не выполнен - ред.). И дальше идет три и шесть месяцев", - отметил Шойгу.

Вертолетоносцы "Мистраль", которые построены на французских верфях, не имеют принципиального значения для обороноспособности России, но Москва намерена потребовать возврата средств в случае срыва контракта на поставку этих кораблей, заявил 16 апреля Владимир Путин во время "Прямой линии".

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, это плохой знак. Но для нас с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения. Мы в свое время эти контракты заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей. Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы - люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин и Олланд обсудят

Поделитесь с друзьями: