InvestFuture

Новый глава Минсельхоза, у вас проблемы! 5 графиков

Прочитали: 24

Новым главой министерства сельского хозяйства стал экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Причем занимавший до сегодняшнего дня пост министра Николай Федоров стал советником президента и будет контролировать выполнение плана развития сельского хозяйства до 2020 г. и ускоренного импортозамещения до 2018 г.

На текущий момент российские аграрии сталкиваются с пятью глобальными проблемами:

• колебанием курса рубля

• удорожанием импорта

• высокими ставками по кредитам

• высоким уровнем проблемных долгов

• проблемами поставок из-за рубежа

Ткачев возглавит министерство далеко не в самый легкий период, поскольку кризисные процессы в экономике серьезно усугубили проблемы аграрного сектора, а для выполнения плана по импортозамещению их решение должно быть найдено в короткие сроки.

Продовольственная инфляция Девальвация рубля и эмбарго на поставку товаров из стран Европы и США продовольственных товаров спровоцировали резкий рост продовольственной инфляции. В условиях снижения реального уровня доходов россияне вынуждены экономить даже на продуктах питания.


source: tradingeconomics.com И хотя после ответных санкций российский рынок стал свободен от продукции иностранных конкурентов, российские производители мало смогли выиграть от такой ситуации. Дело в том, что девальвация рубля и проблемы с ликвидностью в банковском секторе ограничили приток активных инвестиций в аграрный сектор именно в тот момент, когда сельхозпроизводителям необходимо готовиться к посевному режиму.

Провал посевной может спровоцировать очередной скачок продовольственной инфляции, что в свою очередь будет сказываться компаниях, работающих в этом секторе. В результате сельскохозяйственная отрасль окажется во власти замкнутого круга, который можно будет разорвать только с помощью притока инвестиций или дешевых заемных средств.

Ставка по кредитам После того как ЦБ принял решение резко повысить ключевую ставку до 17%, стоимость заемных средств для аграрного бизнеса подорожала на 8,2%, причем в некоторых регионах рост ставки по кредитам составил 28%.

В таких условиях даже субсидирование ставок государством не поможет производителям сельскохозяйственной продукции, поскольку даже при прошлогоднем уровне ставок их бизнес постепенно шел ко дну и стремительно рос уровень "плохих" долгов. Рентабельность данного сектора экономики с учетом субсидий государства не превышает 7%.

"Господдержка очень важна для сельхозпроизводителей. Рентабельность без субсидий близка к нулю", - заявлял заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

И хотя еще в январе текущего года было заявлено, что государство компенсирует аграриям ставку по кредитам в размере 14-15% годовых, пока данное решение не было принято, а посевная кампания уже стартовала.

Проблемная задолженность За прошлый год объем просроченной задолженности среди компаний аграрного сектора вырос более чем на 30% и достиг отметки 110 млрд руб.

При этом уровень просрочки сельскохозяйственных предприятий в целом по банковской отрасли за год вырос с 4,3% до 6%. Доля убыточных предприятий по итогам 2014 г. в сельском хозяйстве составила 21% при общем объеме убытка в 72 млрд руб.

В этих условиях стимулировать развитие данного сектора можно только за счет реструктуризации проблемной задолженности, однако банки не готовы идти на такие меры. Причем, если в ближайшее время компаниям не удастся решить проблему старых долгов и получить дополнительное финансирование, посевной сезон 2015 г. будет провален.

Дорогие удобрения Рост стоимости импорта также поставил сельхозпроизводителей в довольно сложное положение. За год стоимость минеральных удобрений выросла более чем на 30%.

Предприятиям может просто не хватить резервов для покупки необходимых удобрений для реализации запланированных объемов посевов.

Более того, стоимость российских аналогов также значительно выросла и в массе своей направляется за рубеж, позволяя российским химическим концернам наращивать прибыль в условиях девальвации рубля.

Низкая производительность труда Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве в России значительно отстают от общемировой динамики.

С начала 90-х гг. среднегодовой темп составил лишь 2,2%, в то время как в развивающихся странах с начала 90-х гг. наблюдался резкий рост этого показателя. Более того, в денежном выражении производительность труда в России вдвое ниже, чем в развитых странах.

Во многом это связано с недостаточной механизацией. Эксперты отмечают, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80%, что также выше аналогичного показателя в развитых странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый глава Минсельхоза,

Поделитесь с друзьями: