InvestFuture

Армения продала Воротанский каскад ГЭС

Прочитали: 33

Правительство Армении в среду одобрило соглашение о купле-продаже и передаче имущественных прав ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" в пользу компании ContourGlobal (США).

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении уполномочено подписать соглашение и дополнительные документы по этой сделке, сообщает "Интерфакс". В январе 2014 г. правительство Армении и ContourGlobal Hydrocascade ("дочка" ContourGlobal) подписали соглашение о купле-продаже 100% акций "Воротанского каскада ГЭС" за $180 млн.

Инвестор обязался вложить около $70 млн в ремонт и усовершенствование гидроэлектростанций каскада в ближайшие шесть лет. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила тарифный план, по которому компания намерена работать в ближайшие 25 лет.

Штаб-квартира ContourGlobal расположена в Нью-Йорке, активы компании включают 33 станции общей мощностью 3,5 тыс. МВт в 17 странах.

Воротанский каскад ГЭС состоит из трех электростанций, установленная мощность каскада превышает 400 МВт, а годовая выработка электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. В каскад входят Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская ГЭС (два блока по 171 МВт) и Татевская ГЭС (три блока по 157,2 МВт). Каскад производит около 16% электроэнергии в Армении, на него приходится примерно половина выработки ГЭС в республике.

Спандарянская ГЭС введена в строй в 1987 г. Насыпная плотина высотой 83 м создает Спандарянское водохранилище обьемом 257 млн куб. м и полезным обьемом 218 млн куб. м, которое регулирует сток воды в интересах всего каскада. При этом основная часть напора на ГЭС создается не плотиной, а деривационным тоннелем. В здании ГЭС установлены два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, работающими на напоре 355 м.

Средняя ступень каскада - Шамбская ГЭС - введена в строй в 1977 г. Водозабор осуществляют из Шамбского водохранилища, образованного арочной плотиной высотой 49 м. Воду к зданию ГЭС подают по деривационному тоннелю. В здании ГЭС установлены два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, работающими на напоре 272 м.

Нижняя ступень каскада - Татевская ГЭС - введена в строй в 1970 г. Воду на ГЭС забирают из Татевского водохранилища, образованного каменно-набросной плотиной. В здании ГЭС установлены три гидроагрегата с ковшовыми турбинами, работающими на максимальном напоре 576 м.

"Политические элиты, которые находятся у власти в Армении, пытаются не столько наладить экономическую жизнь в республике, сколько обогатить себя. Думаю, что история с Воротанской ГЭС служит показателем того, что Саргсян (Серж Саргсян, президент Армении - ред.) является заложником тех политических элит, которые сформировались, тех олигархов, которые в Армении задают свой тренд. И ситуация с этой ГЭС - это решение политических элит, решение олигархов для их личного обогащения. Мне кажется, что президенту Армении должно быть понятно, что сейчас необходимо менять команду, потому что с этой командой он один республику не изменит, ситуацию не изменит", - заявила аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.

"Воротанский каскад ГЭС расположен в стратегически важном районе Армении. Интерес американских компаний к этому гидротехническому сооружению, которое является своеобразным рубильником всей энергосистемы, обозначен достаточно давно. Американцы успешно пытаются задействовать различные рычаги давления на Армению, они активизировались именно сейчас. Это внимание к Кавказу вызвано тем, что регион является потенциальной дугой нестабильности. Здесь все сходится в одной точке. Я думаю, что конечной целью данной политики является создание максимальных трудностей для процесса присоединения Армении к ЕАЭС", - отметил политолог, обозреватель газеты "Ноев ковчег" Андрей Арешев. По его мнению, в деле прослеживается и геополитический фактор.

"В энергетической системе Армении этот каскад является единицей, вырабатывающей самую дешевую электроэнергию. Если он будет продан за пресловутые $180 млн, новый собственник в скором будущем непременно поднимает цены на электроэнергию как минимум на 20-25%", - заявил глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, подчеркнув, что продавать можно неэффективные мощности, однако к Воротанскому каскаду ГЭС это не относится.

"Мы не против продажи. Но мы сомневаемся в условиях сделки, логике ценообразования и так далее. Это при том, что Воротанский каскад уникален сам по себе, поскольку на территории всего бывшего Советского Союза это каскад, обладающий наибольшим показателем наклона по отношению к уровню моря. Это обеспечивает дешевизну поставляемой им электроэнергии", - заметил депутат армянского парламента от оппозиционной партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Армения продала

Поделитесь с друзьями: