InvestFuture

Олланд намекнул на возврат денег РФ за "Мистрали"

Прочитали: 18

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия и Франция урегулируют вопрос по "Мистралям". Один из вариантов – возврат денег по контракту России.

В пятницу, 24 апреля, президенты России и Франции проведут переговоры в Ереване после памятных мероприятий, посвященных столетию геноцида армян. Часть переговоров будет касаться в том числе обсуждения вопроса по контракту поставки универсальных десантных кораблей (УДК) "Мистраль".

В преддверии встречи Олланд в очередной раз заявил о "невозможности" передачи России "Мистралей". Его комментарии привели ряд СМИ, в том числе французское издание Le Monde (Hollande affirme que la France remboursera la Russie si elle ne livre pas les navires Mistral).

"Мы будем обсуждать все варианты. На данный момент, как я уже заявлял, поставка "Мистраль" невозможна. Если корабли не будут поставлены, то я не вижу, как мы можем брать за них деньги, это довольно простой принцип. Либо мы осуществляем поставку и получаем деньги, либо не поставляем корабли и тогда должны будем вернуть деньги. В этом плане мы с президентом Путиным ясно представляем себе данную ситуацию. Поэтому, в соответствии с этими вариантами, будет либо оплата поставки, либо возвращение денег".

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство и поставку России двух УДК "Мистраль" был заключен в июне 2011 г. По его условиям первый УДК ("Владивосток") должен была быть передан России в ноябре 2014 г., срок передачи второго УДК ("Севастополя") истекает 1 ноября 2015 г.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин отметил, что Москва не станет штрафовать Францию за неисполнение обязательств в рамках контракта, добавив, однако, что Париж обязан компенсировать все понесенные российской стороной затраты в связи с данным контрактом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд намекнул на

Поделитесь с друзьями: