InvestFuture

Накопительная часть пенсий заработает с 2016 года

Прочитали: 29

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ с 2016 г. заработает в прежнем режиме. Как cообщила в среду вечером газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, данное решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Официально итоги совещания у председателя правительства никто из его участников не комментирует. Глава Минтруда Максим Топилин заявил журналистам, что их огласит премьер-министр (в четверг состоится заседание правительства).

Совещание у премьера после двухлетнего моратория на перечисление накопительной пенсии в НПФ должно было поставить точку в затянувшемся на несколько месяцев споре социального блока правительства, который предлагает отменить обязательную накопительную систему, и экономического, выступающего единым фронтом за ее сохранение.

За отмену накопительной части пенсий публично высказывались вице-премьер Ольга Голодец и Топилин. Голодец заявляла, что считает необходимым перевод накопительной части пенсии в добровольный формат: "Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня".

"Теоретически, я считаю, что добровольной должна быть накопительная система. А предлагать будем заморозить пенсионные накопления или не будем исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%", - разъяснил Топилин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Накопительная часть

Поделитесь с друзьями: