InvestFuture

Зачем регуляторы США покрывают манипуляторов рынка?

Прочитали: 40

Накануне в инвестиционных кругах бурно обсуждался арест высокочастотного трейдера Сарао, который, по мнению американских регуляторов, стал виновником флеш-креша 6 мая 2010 г. Однако, как показывает практика, тот случай отличался лишь масштабами, а манипуляции происходят ежедневно.

Американский и другие рынки буквально переполнены различными торговыми роботами, которые зачастую выставляют заявки не для покупки или продажи того или иного инструмента, а для того, чтобы сдвинуть котировки. Именно в этом, собственно говоря, и обвинили трейдера Сарао, просто в тот злополучный день его роботы как-то перестарались.

Итак, поскольку Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) заявляет, во всяком случае для общественности, что намерена всеми возможными способами бороться с манипуляциями на рынке и очистить торги от тех, кто пытается воздействовать на цену активов внутри дня, портал zerohedge обратился к регулятору с заявлением, в котором просит обратить внимание на ценовые манипуляции хотя бы за вчерашний день. На размещенных ниже графиках приведен яркий пример так называемого спуффинга - незаконной практики, которая включает размещение заказов с намерением отменить их еще до того, как они будут выполнены. Первый график показывает выставленные, отмененные и исполненные заявки на покупку фьючерсного контракта E-mini S&P 500: И на продажу: Отметим, что эти графики захватывают довольно короткий период - всего один час, но это не значит, что в остальное время торги проходят в ином ключе.

Позвольте напомнить отрывок из обвинения, предъявленного трейдеру Сарао: Выдержка из обвинения Сарао "Ответчик использовал механизм наслоения. Он размещал сотни заявок на десятки тысяч контрактов, которые впоследствии многократно были изменены, а исполнен из них был только 1%".

Как мы видим из приведенных выше графиков, точно такая же ситуация наблюдается на рынке и в эти дни: подавляющее большинство заявок отменяется. Что же происходит? Если господин Сарао находится в тюрьме или даже отпущен под залог, вряд ли он поспешил вернуться к своему любимому занятию и проводит эти махинации. Значит, свалить на него всю вину теперь не получится. Так что же происходит и для кого был поставлен весь этот спектакль с арестом, если подобное встречается сплошь и рядом.

Более того, подобное встречается практически во всех контрактах, будь то фьючерсы на трежерис, золото или нефть. Многие трейдеры и инвесторы давно потеряли доверию к рынку, и арестом трейдера-манипулятора CFTC, вероятно, пытается хотя бы частично возродить доверие к так называемому рынку.

Справедливости ради, отметим, что флеш-креши случались и на срочном рынке России, причем это явление не было единичным случаем. Но в нашем случае никто даже не пытался искать виновников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем регуляторы США

Поделитесь с друзьями: