InvestFuture

ЦБ увеличил число НПФ в системе страхования до 26

Прочитали: 62

Банк России НПФ включил в систему гарантирования сбережений очередные негосударственные пенсионные фонды.

ЦБ включил в систему ЗАО "Оренбургский негосударственный пенсионный фонд "Доверие" (лицензия № 237/2) и ОАО "Негосударственный пенсионный фонд "Сургутнефтегаз" (лицензия № 433).

Реуглятор вынес положительные заключения о соответствии фондов требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, руководствуясь положениями закона от 28.12.2013 № 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".

С учетом этого решения Банк России вынес положительное заключение о соответствии уже 26 негосударственных пенсионных фондов требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, под управлением которых находится 947 млрд руб. пенсионных накоплений, что составляет 84,64% рынка пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов.

Негосударственные пенсионные фонды, вступившие в систему гарантирования сбережений до 1 марта, получат до 31 мая замороженные в 2013 г. средства пенсионных накоплений граждан, сообщил ранее Пенсионный фонд России (ПФР).

"В негосударственные пенсионные фонды средства пенсионных накоплений из управляющих компаний (ВЭБа и частных УК) будут переданы в срок до 31 мая 2015 г.

Средства будут переданы только в 24 НПФ, которые по состоянию на 1 марта 2015 г. вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений", - отмечает ПФР.

НПФ, которые вошли в систему гарантирования сбережений после 1 марта, начнут получать средства с III квартала ежеквартально, по мере вхождения НПФ в систему гарантирования.

НПФ, которые в 2015 г. не войдут в систему гарантирования сбережений, обязаны в I квартале 2016 г. вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по ОПС в ПФР. В этом случае ПФР выступит для таких граждан страховщиком.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил ранее, что НПФ, прошедшие процедуру акционирования, в мае получат от ВЭБ порядка 600 млрд руб. замороженных пенсионных накоплений.

История вопросаВ 2013 г. правительство приступило к реформе НПФ, все участники пенсионного рынка должны пройти акционирование для повышения прозрачности своей структуры.
На время прохождения акционирования передача новых накопительных пенсий в НПФ заморожена на 2014-2015 гг. Вместо НПФ эти накопления направлены в ВЭБ, который обязан возвратить средства в НПФ с доходностью "инфляция плюс 1%".
По данным ЦБ, к 1 октября 2014 г. процедуру акционирования завершил 41 негосударственный пенсионный фонд из 53, принявших такое решение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ увеличил число НПФ в

Поделитесь с друзьями: