InvestFuture

Биржи БРИКС введут собственный сводный индекс

Прочитали: 29

Сводный индекс стран БРИКС на основе индексов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР могут ввести осенью 2012 г., заявил управляющий директор по срочному рынку ММВБ-РТС Евгений Сердюков.

ММВБ-РТС в среду начала торги на срочном рынке четырьмя фьючерсами: на бразильский фондовый индекс IBOVESPA, на индийский фондовый индекс Sensex, на гонконгский фондовый индекс Hang Seng и южноафриканский фондовый индекс FTSE/JSE Top40. Торги фьючерсом на российский индекс начали на биржах стран БРИКС 30 мая.

По словам Сердюкова, в конце июня представители бирж стран БРИКС встретятся в Бразилии для разработки сводного индекса. "Думаю, что в течение трех-четырех месяцев может появиться новый индекс", - отметил Сердюков, добавив, что индекс будут рассчитывать на каждой из бирж стран БРИКС.

Всемирная федерация бирж на ежегодном собрании, состоявшемся в Йоханнесбурге (ЮАР) 12 октября 2011 г., объявила о создании союза фондовых бирж БРИКС. В союз вошли фондовая биржа BM&F Bovespa (Бразилия), российская "ММВБ-РТС", бомбейская фондовая биржа BSE Limited (Индия), корпорация бирж и клиринговых организаций HKEx (Гонконг) и фондовая биржа Йоханнесбурга JSE Limited (ЮАР).

Соглашение предполагает предоставление доступа к производным инструментам на основные фондовые индексы стран БРИКС на всех площадках союза, с тем чтобы дать возможность инвесторам выходить на рынки БРИКС. На первом этапе биржи начнут осуществлять кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы - бенчмарки.

Биржи рассматривали кросс-листинг следующих производных инструментов (в местных валютах): фьючерсный контракт на бразильский фондовый индекс IBOVESPA; фьючерсный контракт на российский фондовый индекс ММВБ; фьючерсный контракт на индийский фондовый индекс Sensex; фьючерсный контракт на гонконгский фондовый индекс Hang Seng и фьючерсный контракт на индекс Hang Seng China Enterprises; фьючерсный контракт на южноафриканский фондовый индекс FTSE/JSE Top40.

С 30 марта 2012 г. ММВБ-РТС и четыре биржи стран БРИКС запустили кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы.

JSE также запустит опционные контракты на индексные фьючерсы других четырех стран-участников биржевого союза. На втором этапе биржи начнут совместно разрабатывать новые продукты для кросс-листинга. Третий этап может включать в себя развитие совместных продуктов и разработку новых услуг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржи БРИКС введут

Поделитесь с друзьями: