InvestFuture

Petrobras списала $17 млрд по итогам 2014 года

Прочитали: 31

Бразильский государственный нефтяной гигант Petroleo Brasileiro (Petrobras) списал 6,2 млрд реалов ($2,1 млрд) по итогам 2014 года на затраты, связанные с обвинениями в коррупции, сообщает MarketWatch.

При этом Petrobras списала еще 44,6 млрд реалов ($14,8 млрд), посчитав ряд активов, находящихся на ее балансе, переоцененными.

Нефтяной гигант по итогам IV квартала прошлого года Petroleo Brasileiro (Petrobras) зафиксировала чистый убыток в размере 26,6 млрд реалов при выручке в 85,04 млрд реалов. EBITDA выросла до 20,06 млрд реалов против 15,55 млрд реалов годом ранее.

Напомним, что скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте прошлого года. Тогда полиция раскрыла масштабную коррупционную схему, в которой участвовали как сама Petrobras, так и ряд крупнейших строительных компаний Бразилии и некоторые официальные лица страны.

Так, по данным следствия, компании выплачивали взятки топ-менеджерам Petrobras, чтобы снизить стоимость контрактов. Общая сумма сэкономленных таким образом средств оценивается в $23 млрд.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным.

Власти также подозревают их в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Руководство Petrobras долго не могло определить, какое влияние коррупционная схема оказала на ее показатели. В связи с этим, ключевой аудитор Petrobras - PricewaterhouseCoopers отказался подписывать финансовые отчеты компании, начиная с III квартала прошлого года.

Задолженность Petrobras является самой высокой среди крупнейших мировых нефтекомпаний - более 282 млрд реалов, погашать которую компании будет сложно на фоне низкими ценами на нефть.

В марте компания объявила о намерении продать активы на сумму порядка $13,7 млрд в следующие два года, чтобы поддержать свой баланс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Petrobras списала $17

Поделитесь с друзьями: