InvestFuture

Медведев: рост ВВП возобновится к концу года

Прочитали: 27

Правительство прогнозирует возобновление экономического роста в России в конце текущего года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы ожидаем, что уже в конце года экономический рост может возобновиться. По базовому сценарию - 0% до двух с лишним процентов в 2016 г. Ну и в сопоставимых цифрах на период 2017-2018 гг.", - отметил Медведев на заседании правительства в четверг.

"Конечно, для этого нужно, чтобы сложились все условия и мы работали так, как с вами запланировали", - подчеркнул Медведев.

После обсуждения всех возможных вариантов правительство должно иметь четкое представление, с помощью каких способов и ресурсов можно сохранить макроэкономическую стабильность, постепенно выйти на устойчивый рост экономики и какие меры бюджетной, денежно-кредитной политики необходимы для поддержания реального сектора экономики и финансовой системы, пояснил Медведев. То же самое относится и к политике импортозамещения.

По оценке Минэкономразвития, ВВП России снизился в I квартале на 2,2% в годовом выражении. В марте положение дел в экономике несколько улучшилось. МЭР также пересмотрел прогноз по снижению промпроизводства в России на 2015 г. до 1,3% с 1,6%.

Прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года должен учитывать неблагоприятные экономические подвижки последнего времени и давать четкое понимание того, когда начнется устойчивый рост. "В прогнозе должны быть учтены все те серьезные ограничения, с которыми наша экономика столкнулась в последний период. Они, к сожалению, никуда не делись. Прежде всего это сокращение инвестиций, в том числе со стороны частного бизнеса. Сохраняющийся отток капитала и далеко не самая простая ситуация на мировых сырьевых и финансовых рынках", - отметил Медведев.

По его словам, исходя из этого в реальном выражении ВВП России в 2015 г. сократится. "Окончательные цифры еще определяются. В том варианте, который представлен, речь идет о 2,8%. Тем не менее мы ожидаем, что уже в конце года экономический рост может возобновиться", - еще раз подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: рост ВВП

Поделитесь с друзьями: