InvestFuture

"Черный список" ЦБ растет

Прочитали: 17

С начала 2014 г. регулятор отстранил 60 человек от руководства банками, теперь они в "черном списке" и не могут также контролировать деятельность финансовых организаций, заявил зампред Банка России Михаил Сухов в интервью телеканалу "Россия 24".

В "черном списке" Банка России в настоящее время 3,3 тыс. отстраненных руководителей, которые не могут работать в банках или их контролировать, отметил он.

По мнению Сухова, для пресечения преступлений в банковской сфере важна работа и правоохранительных органов.

"Многое могут сделать акционеры банков, более внимательно контролируя деятельность менеджеров банков и ставя перед ними правильные критерии по управлению рисками", - подчеркнул Сухов.

Это лишь один из инструментов поддержания банковской сферы в здоровом состоянии.

Также ЦБ проводит проверки, выдает предписания по устранению нарушений. Крайняя мера – отзыв лицензии, если банку уже ничто не поможет.

С начала года ЦБ отозвал 16 лицензий у банков, за этот же период годом ранее – 24.

Банки, у которых отозвали лицензии, не играют значительной роли в секторе, имеют десятые доли процента на рынке вкладов. Одновременно проводится оздоровление тех банков, у которых есть такой потенциал.

Банки, у которых отозвали лицензию, не исчезают, они проходят процедуру ликвидации, в ходе которой вкладчикам выплачиваются их сбережения, отметил Сухов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Черный список

Поделитесь с друзьями: