InvestFuture

Прат: экономика еврозоны идет на восстановление

Прочитали: 25

Экономика еврозоны возвращается на путь роста, так как меры монетарной политики, проводимые Европейским центральным банком (ЕЦБ), начинают действовать, заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

Он подчеркнул, однако, что экономика валютного блока не сможет расти в полную силу без действий других сторон - правительств и компаний, чтобы подготовить основу для улучшения ситуации в еврозоне на долгосрочную перспективу.

"Валютному блоку необходим комплекс мер, чтобы цикличное восстановление экономики, которое мы сейчас наблюдаем, стало продолжительным, - заявил Прат. - Стимулирующая монетарная политика и целенаправленные структурные реформы должны идти рука об руку".

"Статданные позволяют утверждать, что экономика набирает обороты и будет укрепляться в течение этого года", - цитирует П. Прата MarketWatch.

Он подчеркнул, что эксперты поднимают прогнозы роста ВВП еврозоны на 2015 и следующие годы.

"Поэтому можно говорить о начале цикличного восстановления экономики. Однако оно пока не является структурным", - отметил Прат. Под отсутствием структурного восстановления понимается, что потенциал роста экономики пока не восстановлен, разъяснил экономист.

Прат заверил, что кредитно-денежная политика может поддержать экономический подъем в краткосрочной перспективе, но не сможет делать это долгое время. Стимулирование экономического роста сводится к мерам поддержки инвестиций, облегчению условий ведения бизнеса, а также деятельности госинститутов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прат: экономика еврозоны

Поделитесь с друзьями: