InvestFuture

ДНР: Киев нанесет удар по Донбассу до 9 мая

Прочитали: 31

Разведка Донецкой народной республики (ДНР) сообщает о готовности украинских силовиков нанести удар по Донбассу, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"На Украине закончилась четвертая волна мобилизации. Начинается пятая. В какой стране объявляется мобилизация, если страна не намерена воевать? Киев объявил волну мобилизации, тем самым он перечеркнул все Минские договоренности. Они готовятся к войне. Это подтверждают и данные нашей разведки", - подчеркнул Захарченко, сообщает "Донецкое агентство новостей".

Глава ДНР призвал военнослужащих Украины не отправляться в Донбасс. "Призываю также матерей военнослужащих сделать все, чтобы они не попали в Донбасс. Я понимаю, что отказ от службы может грозить арестом. Но лучше быть живым в тюрьме, чем мертвым в Донбассе. Военные, мы защищаем свою страну! Не идите сюда или сразу сдавайтесь в плен", - отметил Захарченко.

"Молодым людям, которых силой гонят в Донбасс на братоубийственную войну, хочу сказать: не становитесь убийцами, не гордитесь тем, что вас с оружием послали на стариков и женщин. Я вам советую сдаться в плен. Мы вас напоим, накормим, вернем домой целыми и здоровыми. У вас дома могут быть неприятности, но зато вы будете живы", - заявил глава ДНР.

В апреле 2014 г. власти Украины начали в Донбассе силовую операцию, жители региона не одобрили и не приняли госпереворот в Киеве. По данным ООН, жертвами войны стали свыше 6 тыс. человек.

Переговоры "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) 12 февраля в Минске прошли на фоне резкого обострения обстановки в Донбассе. По итогам встречи подписаны соглашения, предполагающие, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений сторон от линии разграничения и создание зоны безопасности.

Одним из важнейших условий Минских соглашений стало проведение конституционной реформы на Украине, а также принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечено, что децентрализация должна проходить по согласованию с ДНР и ЛНР, однако киевские власти нарушают это и другие положения Минских соглашений. Источники отмечают, что власти Украины готовят наступление на Донбасс до 9 мая.

Войска НАТО станут непосредственными участниками вооруженного противостояния в Донбассе, заявил депутат Верховной рады Украины Вадим Денисенко (фракция партии "Блок Петра Порошенко"). "Я так понимаю, что в ближайшие дни оружие (западное оружие - ред.) пойдет в Украину. Это главное, чего мы сегодня должны добиться, - максимальное количество оружия и максимальное количество инструкторов. Следующим шагом Запада, возможно, станет воздушный удар. Но это будет через три-четыре месяца", - заявил 17 февраля Денисенко.

Активное противостояние на Донбассе возможно после Пасхи, но до 9 мая, заявил ранее американский генерал, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. По сведениям "Российской газеты", наступление на Донбасс может начаться к 9 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ДНР: Киев нанесет удар

Поделитесь с друзьями: