InvestFuture

Германия сэкономила 94 млрд евро за 7 лет

Прочитали: 22

Власти Германии в период с 2008 по 2015 гг. сэкономили на процентах почти 100 млрд евро, пишет газета Die Welt со ссылкой на имеющуюся в ее распоряжении копию ответа Министерства финансов ФРГ на запрос партии "Союз 90/"зеленые".

Согласно документу только с 2008 по 2014 гг. правительство ФРГ сэкономило по сравнению с первоначальными планами 94 млрд евро, сообщает Deutsche Welle.

Эксперт "зеленых" по бюджетным вопросам Свен-Кристиан Киндлер, однако, отметил, что хорошее состояние германского бюджета - результат в первую очередь благоприятных обстоятельств, а не хорошей работы. "Главная заслуга в деле консолидации бюджета ФРГ принадлежит не федеральному правительству, а Европейскому центробанку", - подчеркнул он.

Киндлер заявил, что ЕЦБ после начала финансового кризиса снизил базовую процентную ставку почти до нуля, к тому же немецкие бонды в условиях кризиса в еврозоне считались "надежной гаванью", благодаря чему правительству пришлось выплачивать меньше процентов.

По словам аналитика, уже сейчас ясно, что в этом году федеральное правительство сэкономит на процентах еще 2,1 млрд евро. "В отличие от многих других стран, ФРГ сильно выиграла от финансового кризиса в еврозоне", - разъяснил Киндлер.

Налогово-бюджетная консолидация в Германии спровоцировала высокий рост и низкий уровень безработицы, заявил министр финансов страны Вольфганг Шойбле в четверг, подчеркнув, что нет лучшей альтернативы этой политике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия сэкономила 94

Поделитесь с друзьями: