InvestFuture

Социальные сети приведут Nasdaq к новому краху

Прочитали: 20

Высокотехнологичный индекс Nasdaq полон решимости обновить рекорд 2000 г. И если в конце прошлого века рост обеспечивало развитие программного обеспечения и интернета, то сейчас драйвером являются технологии, которых 15 лет назад еще не существовало.

Акции компаний, входящих в Solactive Social Media Index, выросли в этом году уже на 15%. Крупнейшими игроками на рынке социальных медиа являются LinkedIn и Facebook, и рост их капитализации за этот год превысил рост индекса S&P 500 как минимум в 4 раза. Solactive Social Media Index только за этот месяц прибавил 7,6%, чем очень сильно помог индексу Nasdaq приблизиться к своему историческому максимуму. От заветной вершины его теперь отделяют всего 15 пунктов.

Всего же с 2009 г. индекс Nasdaq прибавил в своей капитализации $6 трлн, и многие эксперты все чаще вспоминают пузырь доткомов, сравнивая текущую ситуацию с той, что случилась в самом начале века, когда бум высокотехнологичных компаний сменился обвалом.

"Многие компании действительно делают неплохой бизнес, их доходы растут, но многие инвесторы не имеют ни малейшего представления, почему они инвестируют в эти компании, они просто следуют тренду", - такое мнение в интервью Bloomberg высказал Фронт Маршалл из Front Barnett Associates.

От своих минимумов 2009 г. индекс Nasdaq прибавил уже почти 300%, и летом прошлого года Федрезерв высказал опасения относительно темпов роста капитализации компаний социальных медиа и биотехнологических компаний. Но на предупреждения Федрезерва, судя по всему, мало кто обратил внимание.

Solactive Social Media Index за это время вырос почти на 10%, а Nasdaq Biotechnology Index - на 44%. Более того, отношение цена/прибыль(P/E) в Nasdaq Internet Index составляет примерно 70, то есть в три раза выше, чем у индекса S&P 500. Отличный пример - Twitter: его акции в этом году подскочили на 44%, а отношение P/E находится на уровне 138 .

Капитализация Linkedin в этом году поднялась на 15%, а P/E составляет 85.

Facebook подорожала в этом году всего на 8,5%, но цена превышает прибыль в 82 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Социальные сети приведут

Поделитесь с друзьями: