InvestFuture

Цивилизованный форекс может опоздать

Прочитали: 30

В Москве закончил работу Международный Форекс Конгресс. В работе форума приняли участие более 400 человек из 50 компаний. Организатором форума выступила саморегулируемая организация "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (СРО ЦРФИН). В форуме приняли представители Центрального банка России и Белоруссии, а также представители из Украины, Британии, Кипра, Мальты и других стран.

Напомним нашим читателям, что в конце прошлого года в России был принят "Закон о регулировании дилерской деятельности на рынке форекс". Суть закона заключается в том, что все профессиональные участники рынка обязаны стать членом СРО и получить лицензию у мегарегулятора до 1 октября этого года.

Во время панельных дискуссий и в кулуарах форума завязалась жаркая полемика относительно формирования принципов регулирования рынка форекс. В основном участников интересовали два вопроса - параметры методологии внутреннего учета и разделение ответственности и надзора между СРО и ЦБ. Также затрагивались вопросы лицензирования участников в зависимости от вида деятельности (дилерская, брокерская и др.), регулирования технологической, инструментальной и торговых платформ. Создание устойчивого финансового центра, который станет достойной альтернативой основных международных юрисдикций (Кипр, Мальта, о. Мэн, Япония). Также обсуждались вопросы защиты прав трейдеров, досудебного урегулирования споров, анализ рисков подпадающих под понятия легализации и отмывания доходов.

По двум основным вопросам мегарегулятор предложил проводить анкетирование участников по самым наболевшим вопросам и проведение совместных рабочих групп. В мае на сайте ЦБ должны появиться проекты подзаконных актов.

Председатель правления СРО ЦРФИН Вадим Виноградов подчеркнул "Вести.Экономика", что основными проблемами на текущий момент являются выбор бизнес-модели и ее дальнейшее администрирование (банки оказались неготовыми к введению номинальных счетов), сроки и процедура лицензирования в указанные законом сроки, а также будущая работа форекс-операторов с российскими экспортерами и импортерами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цивилизованный форекс

Поделитесь с друзьями: